Разорители, а не продолжатели: как наследники огромных состояний разрушают бизнес-империи родителей

Фото: ShutterStock

Не каждый может похвастаться большим наследством. Но мало его получить, нужно его сохранить и приумножить. К тому же история знает много случаев, когда наследники огромных состояний разрушают бизнес-империи своих родителей. Это разорители, а не продолжатели. Редакция портала 1rre.ru собрала самые громкие истории последних десятилетий.

Клинт Мерчисон-младший

Сын известного техасского нефтяного магната и политического деятеля Клинта Мерчисона-старшего. После смерти отца в 1969 году он унаследовал состояние в $200 млн.

Несмотря на попытки инвестировать в различные отрасли, почти все его вложения оказывались неудачными. Единственным успешным проектом стал футбольный клуб Dallas Cowboys. Он основал его в 1960 году благодаря преданной любви к футболу.

В 1980-е годы, во время краха цен на нефть, Мерчисон-младший оказался в огромных долгах. Единственным выходом было объявление о банкротстве. В 1987 году он скончался, не имея средств на жизнь. Более того, он был прикован к инвалидной коляске.

Тори Спеллинг

Американская актриса, которая стала известной благодаря роли в ситкоме «Беверли-Хиллз, 90210». Сериал был спродюсирован ее отцом, медиамагнатом Аароном Спеллингом.


После смерти отца Тори ожидала наследовать часть состояния, которое было оценено в $500 млн. Однако ее мать, Кэнди Спеллинг, самостоятельно распорядилась богатством. Она отдала дочери и сыну всего по $800 тысяч.

Тори не смогла грамотно управлять финансами и потратила все свое наследство на мимолетные желания. В 2016 году Кэнди Спеллинг заявила, что вынуждена оплачивать затраты и жилье своей дочери, что значительно подорвало финансовое положение всей семьи.

Хантингтон Хартфорд II

Он вырос в состоятельной семье и получал много внимания со стороны окружающих. Семья исполняла все его капризы. Отец был основателем сети розничных супермаркетов A&P, одной из старейших в мире. Уже к 1940 году семья Хартфордов стала одной из самых богатых и успешных в Америке.

Однако когда Хантингтону исполнилось 11 лет, его отец умер. Он стал наследником состояния в $1,3 млрд по оценке авторитетного издания New York Times.

Получив образование в Гарварде, он стал расточительным управленцем, тратя деньги на убыточные проекты. Его личная жизнь также не складывалась. Все его браки заканчивались дорогостоящими разводами.

В 1992 году он объявил о банкротстве и переехал на Багамы, где прожил еще 16 лет. Хантингтон Хартфорд II умер в 2008 году в возрасте 97 лет.

Семья Гуччи


Семейный бизнес Gucci, одного из крупнейших итальянских модных брендов, столкнулся с проблемами после смерти основателя Гуччио Гуччи в 1953 году. Разногласия между наследниками коснулись раздела имущества и дошли до судебных разбирательств.

Больше половины акций достались старшему сыну Альдо. Он попал в ловушку оффшорных махинаций. На кону оказалась свобода Альдо, и его отправили в тюрьму.

В 1980-х годах руководство Gucci перешло к наследнику Маурицио. Семейный бизнес столкнулся с финансовыми и операционными трудностями.

Каждый из членов семьи Гуччи пытался получить более выгодное место в компании. Ясной стратегии развития и управления у модного бренда не было. В конечном итоге Маурицио, задолжавший на тот момент около $40 млн разным банкам, продал свою долю. С тех пор никто из семейства Гуччи не связан с управлением знаменитого модного дома, основанного их предком еще в 1921 году.


08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.