Помощь в 1 млн рублей: когда и кому начнут давать «Семейный сертификат» в России, и на что его можно будет потратить

Фото: ShutterStock

В РФ власти планируют ввести программу семейного сертификата на покупку первого авто отечественного производства. Такой законопроект готовит к внесению в Государственную Думу фракция ЛДПР. Сумма выплаты составит 1 млн рублей, а воспользоваться ею можно будет молодой семье. Инициативу поддерживают автопроизводители, а также представители комитетов ГД по труду и соцполитике и по вопросам семьи. Впрочем, эксперты считают, что денег на поддержку такого спроса на автомобили в бюджете нет. Об этом пишет новостной сайт 1RR.

«Семейный сертификат» молодым семья в России номиналом 1 млн рублей: кому и когда начнут давать, на что его можно будет потратить

Фракция ЛДПР в Госдуме готовит к внесению законопроект о программе семейного сертификата на покупку первой машины отечественного производства, сообщил «Известиям» зампред фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Семейный сертификат» молодым семья в России номиналом 1 млн рублей: кому и когда начнут давать, на что его можно будет потратить

Согласно проекту воспользоваться таким сертификатом смогут молодые семьи до 30 лет после рождения первого ребенка. Сумма выплат составит 1 млн руб., в рамках которой россияне должны будут выбрать себе машину из линейки российского автопрома. При этом продать ее они смогут только по истечении пяти лет. Такое правило вводится, чтобы исключить мошеннические схемы и браки по расчету, уточнил депутат.

«Это будет эффективная дополнительная мера поддержки молодых семей, особенно с учетом того, что Россия сегодня находится в демографической яме», — пояснил глава комитета.

По данным Ярослава Нилова, в 2022 году в стране родилось минимальное количество детей начиная с 2000 года.

По словам Нилова, в последнее время государство предприняло очень много мер по поддержке рождаемости в стране, однако ситуация, к сожалению, не изменилась.

«Сам по себе автомобиль очень нужен молодой семье, так как с его помощью можно возить ребенка в детский сад, больницу, в различные кружки и секции. Мы этот вопрос помогаем решить. Кроме того, безусловно, это будет поддержка российского автопрома, в пользу которого будут делать выбор молодые семьи», — заявил журналистам депутат.

Какие программы от правительства работают в РФ в 2023 году

Сейчас в Российской Федерации действуют государственные программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Правительство дает возможность некоторым категориям россиян взять заем и получить скидку на приобретение транспортного средства. Деньги не выдают на руки, а прибавляют к первоначальному взносу, таким образом, власти компенсируют эту сумму банку в виде субсидии.

Сама машина при этом должна быть новой и собранной на территории российского государства. Программы распространяются на автомобили LADA, «УАЗ», «ГАЗ», Haval Jolion и электрокары Evolute. В 2023 году Минпромторг предусмотрел на цели льготного автокредитования в федеральном бюджете 5,1 млрд руб.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.