Разгадка гигантских внешних долгов Китая: причины и последствия
Китайская экономика продолжает вызывать все большой интерес у мировых экспертов. Недавно финансисты обнаружили значительную долговую пропасть в Китае, которая сравнима с американской. Согласно данным, непогашенные китайские кредиты на сегодняшний день составляют ошеломляющую сумму в 23 триллиона долларов. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru
Агентство Moody’s обратило внимание на резкий рост дефолтов в китайском корпоративном секторе
Проблему китайского корпоративного долга в последние месяцы поднимали сразу несколько рейтинговых агентств. Скажем, на минувшей неделе Fitch отметило, что китайские компании установили рекорд по числу дефолтов по облигациям, номинированным в юанях. Доля эмитентов, объявивших о неспособности выплачивать долги, составила 4,9%, что на 0,6% больше предыдущего максимума — показателя 2014 года. Немного ранее, в октябрьском отчете, агентство указало, что рост количества дефолтов объясняется ужесточением денежно-кредитной политики правительства, что привело к снижению доступности кредита и, соответственно, возможности рефинансировать долги.
В свою очередь, Марк Занди из Moody’s обратил внимание на тот факт, что бремя задолженности сейчас висит на малых и больших компаниях в самых разных экономиках мира, в том числе и в США. По словам Занди, фирмы, которые и так в долгах как в шелках, привлекают еще больше заемных средств. Всё это делает их крайне уязвимыми к ситуации экономического спада или даже просто замедления темпов роста. При этом, отмечает он, в Америке острота проблемы пока не дошла до такого опасного уровня, как в КНР.
В чем разница между американским и китайским долгом
Несмотря на сходство с американским долгом, есть и некоторые важные отличия. В отличие от США, Китай более закрытая экономика и имеет более жесткий контроль над своими финансами. Это означает, что у Китая есть больше возможностей для регулирования своего долга.
Долг Китая отличается от американского прежде всего тем, что в госбумаги США вкладывают инвесторы всего мира как в наиболее надежные и наименее рисковые инструменты. Китай тоже активно кредитует развивающиеся страны, но внутренний долг у него гораздо больше. И управляют им вовсе не из Пекина.
«Долговые проблемы Китая в большей степени сконцентрированы в регионах, которые имеют право кредитного заимствования на внутреннем рынке для развития инфраструктурных, в том числе строительных проектов на своей территории», — пояснила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В Плеханова Екатерина Новикова.
Дело в том, что одним из результатов китайских реформ стала значительная самостоятельность регионов. Они занимают деньги для своих нужд под специальные облигации, которые известны в мире под англоязычной аббревиатурой LGFV (local government financial vehicles).
Эти скрытые долги достаточно долго не фиксировала официальная статистика, но несколько лет назад появились инструменты, позволяющие их учитывать. Результаты оказались впечатляющими.
По данным S&P Global Ratings, на конец 2022 года объем непогашенных долгов на рынке недвижимости и инфраструктурных проектов КНР достиг 46 трлн юаней (6,5 триллионов долларов). Совокупный суверенный долг Китая составляет 23 триллиона долларов, которые включают в себя займы компаний и банков, учрежденных провинциями и городами страны, подсчитали в Goldman Sachs.
- 20:08 Лиссабон и Владивосток: Реальность или утопия единой Европы?
- 7:35 Запад требует: забудьте об Одессе! Новый ультиматум для России
- 22:00 Поймали за руку. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен скрывала правду о вакцинации от COVID-19
- 18:05 На дне океана найдены каменные волны: Ученые в панике ведь это в корне меняет представление о мире
- 9:20 Литва готова к вызовам: «Орешники» на страже от ядерной угрозы
- 23:55 В Египте стартовали массовые задержания россиян, узбеков и казахов: причины и последствия
- 11:37 День Весак празднуется 17 мая и несет таинство в своем названии
- 21:22 Золотой поезд нацистов: Анонимный источник утверждает, что нашел его в Польше