Где сейчас Пригожин и правда ли, что Лукашенко попросил ЧВК «Вагнер» обучать своих военных

Фото: ShutterStock

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил ЧВК «Вагнер» обучать своих военных. Об этом пишет CNN, ссылаясь на белорусские медиа.

Александр Лукашенко попросил ЧВК «Вагнер» обучать своих военных

По информации государственного информационного агентства Belta, Лукашенко намекнул на это приглашение в своем выступлении, посвященном Дню независимости Беларуси, в пятницу.

«К сожалению, их (наемников Вагнера) здесь нет», ― сказал Лукашенко. «И если их инструкторы, как я им уже говорил, придут и передадут нам боевой опыт, мы примем этот опыт».

Приглашение от Лукашенко было сделано всего неделю после того, как ему было приписано успех в разрешении вооруженного восстания сил Вагнера против Москвы.

В увлекательной серии событий, представляющих наибольшую угрозу для президента России Владимира Путина за последние годы, лидер «Вагнера» Евгений Пригожин двигал свои силы в сторону российской столицы, передает 1rre.ru. Он захватил контроль над военными объектами в двух российских городах. Он мотивировал это, ссылаясь на реакцию на российскую военную атаку на лагерь Вагнера.


Кризис был разрешен только после того, как Лукашенко договорился о сделке, в рамках которой Пригожин переехал бы в Беларусь. В рамках этой же сделки военнослужащим «Вагнера» были предоставлены три варианта.

  1. Подписаться на службу в российской армии или правоохранительных органах.
  2. Вернуться к семье и друзьям.
  3. Уехать в Беларусь.

В своем выступлении в пятницу Лукашенко сказал, что он не боится членов группы «Вагнера», так как «знает их давно».

«Это люди, которые сражались по всему миру, чтобы установить нормальную цивилизацию. Запад ненавидит их до мозга костей», ― сказал он.

Он также предупредил о «военно-политическом кризисе мирового масштаба, беспрецедентном в истории человечества», и критиковал Запад за отсутствие признания необходимости диалога для его разрешения.

Он обвинил Европейский союз и Соединенные Штаты в «ускоренной вооружении Польши» и заявил, что Запад делает из Польши «прокси-полигон» для использования его против Беларуси и России, сравнивая ситуацию с Украиной.

Где находится Пригожин


Ранее на этой неделе Лукашенко заявил, что убедил Путина не «уничтожать» группу “Вагнера” и ее главу Пригожина, которого, по его словам, были бы «раздавлены как жук», если бы военные “Вагнера” продолжили свое продвижение к российской столице.

Однако точное местонахождение Пригожина остается неизвестным. Последний раз лидера “Вагнера” видели, когда он покидал южный российский город Ростов-на-Дону в прошлую субботу, после того, как внезапно отменил продвижение своих войск на Москву. В понедельник он опубликовал аудиообращение, объясняющее его решение повернуть свои войска назад.

Лукашенко заявил, что глава Вагнера прибыл в Беларусь во вторник. Хотя нет видео или фотографий, демонстрирующих присутствие Пригожина в Беларуси, спутниковая съемка авиабазы за пределами Минска показала, что два самолета, связанные с Пригожиным, приземлились там во вторник утром.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.