Пике или взлет: что будет с рублем летом 2023-го и кому выгодна слабость нацвалюты РФ
Финансисты утверждают, что в условиях пониженной ликвидности валютного рынка РФ — отсутствие нерезидентов, нахождение под санкциями крупнейших банков, рубль стал более чувствительным к всплескам спроса на валюту. Так, в прошлую пятницу нацвалюта опустилась до уровня конца марта 2022-го. За прошлую неделю он заметно потерял в цене по отношению к основным торговым валютам планеты. Все это вызывает тревогу у многих россиян. Чего ждать этим летом разбирались журналисты издания 1rr.
Кому выгоден слабый рубль — мнение финансистов
Ослабление рубля — это проблема с точки зрения усиления инфляции, вследствие чего возможно повышение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ. Но одновременно это и возможности для экспортеров. А кроме того, слабый рубль помогает сбалансировать бюджет, который в этом году пока выполняется с глубоким дефицитом (одним из самых глубоких в новейшей истории страны). В то же время даже с точки зрения производителей слишком слабый рубль в какой-то момент может перестать быть комфортным. Поэтому ЦБ и Минфин не могут до бесконечности содействовать — или не препятствовать — падению курса национальной валюты.
Главная интрига сейчас в том, является ли падение рубля в последние месяцы и недели долговременным или нас ожидает сильный отскок. Большинство аналитиков склоняются к тому, что возвращения к зимним показателям не будет, но и дальше российская валюта не провалится.
Что будет с рублем летом 2023 года
Курс рубля в минувшем квартале упал сразу на 12 рублей (около 15%) по отношению к доллару США, параллельно ослабев и к другим валютам — евро и юаню. Основной причиной такого сильного падения стала негативная конъюнктура на внешних рынках и умеренные объемы экспорта при одновременном окончательном входе импорта в норму.
Тренд на ослабление рубля отметился еще в апреле (с 77 до 80 рублей за доллар), но в мае иностранные валюты немного притормозили. Зато в первый месяц лета рубль полетел вниз практически отвесно, потеряв разом около 12% своей стоимости. В ходе торгов 30 июня российская валюта опустилась ниже отметки в 89 рублей за доллар впервые за последние 15 месяцев.
Отметим, что падение в июне происходило вопреки налоговому периоду, когда экспортеры активно продают валюту, чтобы заплатить в ФНС, что делает эту ситуацию еще более загадочной. На данный момент цифры по платежному балансу за второй квартал еще не вышли, но данные за апрель и май показывают не самый мощный приток валюты. К примеру, за апрель вся внешняя торговля принесла нашей стране в чистом виде $1,15 млрд, что, скорее всего, и определило слабость курса. Отметим, впрочем, что всё больший объем внешнеторговых сделок осуществляется либо в рублях (но эта доля невелика), либо же в иных валютах (дирхам, рупия и т.д.). Однако поступления в этих денежных единицах часто трудно потратить — импорт из соответствующих государств сравнительно невелик. Нужно либо увеличивать его, либо инвестировать в эти страны тем или иным образом.
Как заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин, динамика курса определяется потоками платежного баланса. По его словам, в последние месяцы цены на основные товары российского экспорта идут вниз, даже не оглядываясь на те дисконты, которые применяются по отношению к мировым ценам на товары российского экспорта.
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 21:15 Русский удар: Французский лагерь под угрозой – контрнаступление ВСУ сорвано
- 20:57 Четыре попытки: ВСУ атакуют российскую границу
- 20:55 Защитите свою дачу: как многолетник у забора отпугивает клещей
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:54 Угрозы подводного затопления: десятки крупнейших городов США под угрозой
- 19:46 Минздрав анонсировал изменения в проверке водителей на алкоголь с 1 сентября