Историческая встреча: Путин и Ким Чен Ын обсудят сделку по оружию на СВО

Фото: ShutterStock

Соединенных Штатов поступили новости о предстоящих переговорах между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) по вопросу оружия. Представители Белого дома уверены, что лидеры двух стран, Владимир Путин и Ким Чен Ын, сядут за стол переговоров, несмотря на противоречивые заявления со стороны обеих сторон. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Белый Дом призвал Ким Чен Ына не обсуждать с Россией оружие

Согласно заявлению представителя Совета национальной безопасности Белого дома, Эдриен Уотсон, диалог между Россией и КНДР по военному сотрудничеству «активно продвигается», в то время как Вашингтон призывает Пхеньян «прекратить переговоры по оружию» и соблюдать свои обязательства. Информация о возможном визите лидера КНДР, Ким Чен Ына, в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным была подтверждена Уотсоном.

«Как мы уже предупреждали публично, переговоры по оружию между Россией и КНДР активно развиваются. У нас есть информация, что (лидер КНДР — ред.) Ким Чен Ын ждет продолжения этих переговоров, включая дипломатическое вовлечение на уровне лидеров в России», — цитирует ее заявление агентство Bloomberg.

Согласно источникам из американских чиновников, встреча может состояться в Владивостоке или Москве, и на повестке дня будут обсуждаться вопросы военного сотрудничества, передовые технологии для спутников и атомных подводных лодок, а также продовольственная помощь. Один из источников отмечает, что Пхеньян ищет способы поддержать свои доходы.

На Западе заявляют, что Россия уже получала вооружение Северной Кореи. В частности, оружие КНДР использовалось для ведения боевых действий частной военной компанией «Вагнер» погибшего Евгения Пригожина.

— Россия получит значительные количества и несколько типов боеприпасов из КНДР, которые российские военные планируют использовать в Украине», — заявил Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности.

Что пишут СМИ о визите Ким Чен Ына в Россию

В последние годы появилось множество утверждений в западных СМИ и со стороны чиновников о якобы поставках России вооружений в КНДР. Однако, КНДР уже неоднократно опровергала эти заявления, называя их «абсурднейшими слухами». Представитель северокорейского Министерства иностранных дел подтверждал, что Пхеньян никогда не имел никаких оружейных сделок с Москвой.

Посол России в Пхеньяне Александр Мацегора также отрицал информацию о поставках боеприпасов России в Северную Корею, отмечая, что КНДР находится в предвоенной обстановке и нуждается в собственных арсеналах. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подчеркнула, что тема якобы поставок оружия России со стороны КНДР и Ирана была искусственно вброшена в американские СМИ.

«Россия способна решить задачи специальной военной операции на Украине, не прибегая к военным поставкам из КНДР», — настаивал посол в КНДР Александр Мацегора.

Таким образом, как заявляют представители КНДР и России, информация о поставках вооружений от России в КНДР не соответствует действительности и является частью широко распространяемых слухов и дезинформации.


В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.