Изменения правил выдачи кредитов с 1 сентября 2023 года: что нужно знать
Согласно официальному заявлению Центробанка, с 1 сентября 2023 года будут введены изменения в систему коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам. В результате этих изменений, надбавки к указанным коэффициентам будут повышены. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Что нужно знать заемщикам?
Решение Центробанка направлено на накопление макропруденциального запаса капитала и повышение устойчивости банков, если потери по потребительским кредитам вырастут. Регулятор обеспокоен увеличением задолженности заёмщиков. Чтобы решить проблему, ЦБ повысит для кредитных организаций макропруденциальные надбавки по потребительским кредитам. Мера коснётся всех кредитов с полной стоимостью выше 25% годовых и всех кредитов для заёмщиков с предельной долговой нагрузкой (ПДН) выше 50%. Речь идёт о людях, которые тратят на обслуживание долгов более половины своих доходов.
— Как специалист по банкротству, считаю, что новые условия ужесточения необеспеченных кредитов с 1 сентября для всех сыграют только положительную роль. Во-первых, обеспеченных залогом или поручительством кредитов станет больше. Это упростит процедуру взыскания долга для банков. Во-вторых, сократится количество выданных займов для людей, кто более 50% своих доходов отдаёт в счёт погашения долгов. Мы живём в обществе, где очень сильный маркетинг и много людей делают покупки в рассрочку (на эмоциях, в тренде). Когда отдельно взятый человек более 50% своих доходов отдаёт по кредитным обязательствам, это признак того, что человек находится в кризисе, — рассказала арбитражный управляющий, специалист по банкротству, основатель юридической компании «Юрисконсульт» Анастасия Сапегина.
Она отметила, что по закону 25% и более дохода должно уходить на детей (сумма меняется в зависимости от количества детей). Если в счёт погашения кредитов будет уходить больше 50%, то на текущее содержание и на детей не будет оставаться денег. Таким образом, обществу необходимо, чтобы существовала государственная мера, которая регулирует и ограничивает выдачу кредитов для потребителя.
— Я ежедневно консультирую людей и замечаю, что многие не знают момента своей платёжеспособности по кредитам. Не могут рассчитать процент дохода, который должен откладываться в «подушку безопасности» ежемесячно. 90% людей, которых консультирую по банкротству, приходится учить финансовой грамотности с нуля и помогать выходить из кризиса, — пояснила Анастасия Сапегина.
ЦБ делает для коммерческих банков невыгодные условия выдачи кредитов клиентам с высокой долговой нагрузкой. Эта мера принята на фоне сильнейшего роста выдачи потребительских кредитов. Запас капитала будет накапливаться постепенно, так как новые надбавки будут вводиться на новые кредиты. При этом уровень надбавки по вновь предоставляемым кредитам увеличится с 0,21 до 0,89 (в начале 2022 года он составлял 1,23). Об этом рассказала инвестиционный советник, основательница Университета инвестиций Юлия Кузнецова.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 5:00 Ученые обнаружили загадочную утечку метана из впадины Балтийского моря
- 2:45 Цены на основные продукты растут, зарплаты остаются прежними: что делать?
- 21:10 В ГД обсудят проект об учете надбавок за труд в выходные и праздничные дни
- 20:55 Пенсионеры в России в опасности: полный запрет на квартиры уже близко!
- 20:51 Введение дополнительного отпуска для родителей: шаг к увеличению рождаемости в России
- 20:08 Лиссабон и Владивосток: Реальность или утопия единой Европы?
- 20:01 Скандал вокруг СБУ: возможная связь с ликвидацией Надежды Савченко
- 13:11 День пионерии в СССР отмечали 19 мая, в настоящее время этот праздник менее актуален