Частые звонки из военкоматов: причины и последствия для россиян

Фото: ShutterStock

В последнее время россияне все чаще сталкиваются с неприятной ситуацией — звонками из военкоматов. Граждане страны сообщают о том, что сотрудники комиссариата звонят им не только для уточнения данных, но и чтобы сообщить о повестке. Один из таких вызовов получил многодетный москвич, который уже отслужил в зоне СВО по контракту. Эти звонки вызывают серьезное беспокойство у россиян. Некоторые люди даже боятся отвечать на них, опасаясь неизвестных последствий.  Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Почему это происходит и что будет, если бросить трубку. Мнение юристов

Чаще всего из военкомата звонят, чтобы уточнить какие-либо данные, однако в последнее время комиссариаты действительно могут вызывать людей по телефону, рассказал MKS1.RU председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров.

— Но нужно учитывать, что официальный вызов — это либо бумажная форма в виде повесток, либо электронная, которая пока еще не запущена, — отметил он.

Звонок из военкомата — это не повод паниковать и бросать трубку, блокируя номер телефона, рассказала MSK1.RU главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

— Для сотрудников военкомата является привычной практикой вызов призывников посредством телефонного звонка, поскольку данный способ является самым простым и эффективным, — рассказала она. — Из военкомата вам могут позвонить по различным причинам: вызвать на сверку данных воинского учета, могут пригласить на военную службу по контракту, пригласить для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии или вызвать для предоставления каких-либо документов.

По словам Бакуменко, повестка считается врученной призывнику, если:

  • она получена лично в руки под подпись от сотрудника военкомата, по месту учебы, по месту работы уполномоченными лицами;
  • повестка пришла по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • она получена посредством использования информационных систем — через портал «Госуслуги».

Когда могут наказать призывника

Штрафы грозят человеку только в том случае, если он не явится по «официальной» повестке, врученной законным способом, отметил Кокшаров.

— Остальные вызовы не являются обязательными. Если вас вызывают по телефону, можно проигнорировать такой звонок, и ничего не будет, как и в том случае, если вы не ответите, — отметил он.

«Если люди представились сотрудниками военкомата, вы имеете право даже бросить трубку. Никаких санкций за это не будет», — Денис Кокшаров, председатель коллегии адвокатов «Призывник»

Завершить телефонный разговор можно в любой момент, подчеркнула Клавдия Бакуменко.

— Если же гражданин, которому поступил звонок из военкомата, бросил трубку, то, спешу вас обрадовать, вам ничего не грозит. Вы также можете не брать трубку с неизвестных номеров, это ваше право, в особенности учитывая, что в настоящее время каждому из нас поступает огромное количество спам-звонков, а также процветает телефонное хулиганство и мошенничество, — уточнила она.

Если же человеку по телефону всё-таки сообщили о повестке, но он не явился за ее получением, то необходимо понимать, что у призывников по закону нет обязанности самостоятельно являться в военный комиссариат за повесткой, о которой ему сообщили по телефонному звонку.

— В случае, когда призывник не явится в военкомат по такому вызову, никаких мер к нему применено быть не может. Ответственность гражданин может понести, только если он не явится по врученной ему повестке в соответствии с формами, установленными законом, которые мы указали выше, — добавила Бакуменко.

Юрист отметила, что важно учитывать некоторые исключения.

— Например, в статье 31 Федерального закона 53 «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета, — объяснила Бакуменко.

Клавдия Бакуменко, главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет»

— Таким образом, в данном вопросе нужно руководствоваться законом и понимать, когда действительно нужно являться в военный комиссариат, а когда по закону вы не обязаны этого делать. В случаях, когда вы не знаете, как необходимо поступать, мы всегда рекомендуем обратиться за юридической помощью к экспертам и не принимать поспешных решений, чтобы избежать лишних ошибок, — отметила Бакуменко.

Читайте также


18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.