Цифровой паспорт в России: президент страны Владимир Путин подписал новый указ
Владимир Путин, президент Российской Федерации, подписал указ о введении цифрового паспорта. Согласно новому указу, электронная версия документов, полученных через мобильное приложение «Госуслуги», будет приравнена к бумажному оригиналу. Это означает, что граждане теперь могут предъявлять электронные документы вместо бумажного паспорта по своему желанию. Такое решение призвано облегчить процедуру предъявления документов и упростить доступ к государственным услугам для граждан. Цифровой паспорт становится все более популярным во многих странах, и введение его в России отражает стремление к современным технологическим решениям и удобству для населения. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
О чем говорит этот указ?
Как выглядит и кому нужен цифровой паспорт
В марте 2023 года Владимир Путин поручил правительству вместе с МВД и ФСБ составить проект президентского указа о цифровом паспорте. Тогда предполагалось, что новый вид документа будет выглядеть в виде сим-карты и приложения с QR-кодом, которые будут содержать информацию о гражданине и его отпечатки пальцев.
Однако в феврале 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев на совещании с членами правительства предложил использовать приложение «Госуслуги» вместо паспорта. Президент РФ поддержал соответствующую идею.
Член комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов отметил, что россияне могут оформлять цифровой паспорт по своему желанию.
«По сути, у граждан просто появляется выбор — те, кто не умеет пользоваться смартфоном или „Госуслугами“, или люди, живущие в местности, где нет стабильного интернета, могут по-прежнему предъявлять оригинал документа», — заметил специалист.
По его мнению, цифровой паспорт может пригодиться людям, которые часто путешествуют. Им не придется каждый раз при посадке доставать оригинальный бумажный документ.
Насколько безопасен цифровой паспорт
Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов отметил, что внедрение цифровых паспортов в России может повлечь риск утечки данных из баз.
«Всем мы знаем про утечки даже из баз данных крупнейших IT-компаний. Что касается портала госуслуг или других информационных платформ, то там утечки тоже бывали, при этом не всегда из-за невнимательности или оплошности сотрудников. Просто всегда есть мошенники, которые ищут уязвимости», — отметил эксперт.
При этом Мясоедов считает, что цифровые паспорта при необходимом высоком уровне безопасности станут большим шагом России в сторону цифрового будущего.
- 11:30 Санкции стран-G7 на российские алмазы провалятся с треском
- 4:30 Из-за огромных потерь западной техники и провала ВСУ в США не хотят помогать Киеву
- 21:45 Стало известно, куда россияне полетят на отдых летом 2024 года
- 9:20 Снос продолжается: власти Польши и Чехии уничтожили 496 памятников советским воинам
- 18:45 Остин угрожает отправить детей и родственников конгрессменов США на фронт
- 23:18 Игнорирование Калининграда: Польша реагирует на шутку Путина о Варшаве
- 19:15 Президент Украины отменил речь перед членами Конгресса США: причины
- 18:40 Брифинг в американском о помощи Украине закончился жутким скандалом