Рост рынка искусственного интеллекта в России: мнение экспертов
В последние годы российский рынок искусственного интеллекта (ИИ) переживает взрывной рост, привлекая внимание как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Разработки в области ИИ находят все большее применение в различных секторах экономики, от медицины и финансов до производственных и транспортных отраслей. В этой статье мы рассмотрим, каким образом увеличился рынок ИИ в России и что об этом думают эксперты. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Рост рынка искусственного интеллекта в РФ
В прошлом году объем рынка искусственного интеллекта (ИИ) в России увеличился до почти 650 млрд рублей, что составило прирост порядка 18%, как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил эти данные в Telegram-канале, который цитирует пресс-служба правительства.
На данный момент в России работает около тысячи инновационных компаний, занимающихся разработкой и применением искусственного интеллекта. Показатели внедрения ИИ в экономических отраслях достигают 20%, причем наибольшее количество предприятий, а именно 95%, используют искусственный интеллект в секторе финансов.
Михаил Мишустин отметил, что необходимо создавать условия не только для разработки перспективных решений, но и для их тестирования и дальнейшего внедрения на рынок. Он подчеркнул, что идеи не должны оставаться только на бумаге, а должны быть реализованы на практике и приносить заметную пользу.
Премьер-министр заявил, что правительство будет продолжать оказывать государственную поддержку с целью привлечения предпринимательского сообщества для раскрытия потенциала искусственного интеллекта. В следующем году на развитие этих технологий будет выделено 5,2 млрд рублей.
Перспективы развития в России данной сферы
Несмотря на отток зарубежного ПО, вендоров и специалистов рост российской ИИ-отрасли в 2022 году составил около 20%, а в 2023 году объем этого рынка может превысить 500 млн долларов. При этом, несмотря на заметное увеличение госинвестиций, Россия сильно отстает от США и Китая по общему объему финансирования исследований и разработки ИИ. По словам главного аналитика центра искусственного интеллекта МФТИ Игоря Пивоварова, последнее сравнение объема инвестиций России и Китая в ИИ показало разницу в 350 раз.
Так как по объективным причинам российские инвестиции в исследования ИИ не могут сравниться с китайским, эксперты отмечают, что важно увеличивать их эффективность, а государство должно стимулировать крупный бизнес, обладающий компетенциями и финансовыми ресурсами, больше вкладывать в развитие технологий искусственного интеллекта. Такой подход качественно улучшит отдачу от инвестиций
Сегодня основным инвестором исследований в области ИИ в России является государство. Доля бизнеса составляет 30%, что значительно ниже активности бизнеса в странах лидерах индустрии. Так, в Германии бизнес финансирует 60% вложений в исследования и разработку искусственного интеллекта, в США — 62%, а в Китае — 76%.
- 17:25 КНР и РФ планируют построить станцию на спутнике
- 20:20 Археологами в Сибири обнаружили следы неизвестного древнего племени
- 18:30 Нейросеть от корпорации Google сочла подделкой фото лунной миссии НАСА
- 20:45 Связь между скоростью ходьбы и продолжительностью жизни очевидна, — ученые
- 2:20 Исследователи в шоке: в атмосфере Земли найдены признаки воздействия чёрной дыры
- 10:30 Ночью 9 октября 2023 года россияне смогут наблюдать пик звездопада Дракониды
- 22:50 Вот это выдержка: сотни кувшинов с вином возрастом более 5000 лет найдены при раскопках в Египте
- 23:30 Новость шокирует: исследование показывает, что люди с высоким IQ чаще матерятся и поздно ложатся спать