«Смертники, идут впереди всех»: экс-боец Вагнера рассказал о больных СПИДом на фронте, отравленной еде и что делали с «пятисотыми» на СВО

Фото: ShutterStock

Жуткую картину происходящего в зоне СВО обрисовал бывший боец частной военной кампании Пригожина «Вагнер» из Поволжья. Новостное издание «Business-gazeta.ru», со слов анонима, сообщает, что в состав компании входит не менее 50 тысяч солдат. Собеседник застал ключевые вехи в истории легендарного российского ЧВК. Пишет портал 1rr.

Экс-боец Вагнера о больных СПИДом на фронте и отравленной еде – что делали с «пятисотыми» на СВО

Военному около 40 лет. До прихода в ЧВК Вагнер он не имел за плечами боевого опыта, не служил в армии. Решение отправиться на СВО, он называет одномоментным. В Вагнер попал в начале 2023 года, как говорит, хотел быть полезным. Многие бойцы хвалят обеспечение, интервьюер тоже подчеркнул этот момент. Выдавали полное снаряжение и обмундирование по сезону. Все бесплатно, говорит собеседник.

ЧВК «Вагнер»

«У ЧВК Вагнера и обеспечение было хорошим, честно скажу. Я сам даже не ожидал, что это правда. Нам и сигареты поставляли», — рассказывает экс-военный «Вагнер».

Ребята попадают на полигон, проходят тестирование. Инструктора оценивают физическую подготовку. Чтобы получить «отлично» говорит бывший Вагнер, нужно 50 раз отжаться и 10 раз выполнить подтягивание. Второй этап — прохождение медкомиссии. Если выявляли ВИЧ или Гепатит, то кадр получал два браслета — белого и красного цвета.

«Если у тебя выявляются эти болезни, автоматически попадаешь в «Амбреллу». Отряд «Амбрелла» — это смертники», — делится подробностями оппонент.

Как подмечает экс-сотрудник ЧВК, 70% победы при взятии Бахмута, дело этого отряда и «зеков». Их работа, говорит аноним, проводить зачистку. Заключенных — «кашников» и «Амбрелловцев» — не тренируют. Подходить к ним имеет право только санитар.

«Это те люди, которые заслуживают уважения. Повторяю, они шли сразу на смерть. Сколько я их знаю, все улыбались, все довольные. Хотя знали, что одной ногой на том свете», — высказывает бывший «музыкант».

После медицинской комиссии все идут в палаточный лагерь, далее — в Молькино. Жили по 40 человек в палатках, вспоминает боец. Обучение шло 21 день. Это время, за которое ты должен стать специалистом, — всему научат. Не все выдерживали режим.

«Многих уносили на носилках просто тупо. Многие «пятисотились», то есть давали слабину, отказывались дальше тренироваться», — признается бывший боец ЧВК.

Таких не отпускали домой, потому что нужно отработать обмундирование. Возвращали только автомат. Собеседник также рассказал журналистам, что первая цель на СВО — это машины с топливом, которое не должно попасть на передовую. Техника следующая — ползешь, окапываешься и стреляешь. Кроме «смертников», штурмовиков есть еще такелажники. Они грузят, подтаскивают снаряды.

«Это такие же смертники, как и те, кто топливо поставляет», — говорит бывший участник СВО.

Шли тремя колонами

Бывший Вагнер говорит, что собирались на Белгород. Пошли тремя колоннами из Луганска. Но, поменяли курс.

«Я буду за своих, у меня в Москве семья, почему мы на Москву идем?» Такие были, но немного», — делится воспоминаем экс-музыкант.

Аноним подчеркивает, что сопротивляться наемникам нельзя. Солдатам дают приказ, и его надо исполнять.

Он также рассказал и о уставе ЧВК. «Вагнеровцам» можно выходить в город только в гражданской одежде. Как рассказывает боец, нельзя вступать в отношения с противоположным полом и ничего не брать у местных. Были случаи отравления. Обязательным пунктом являлся запрет на распитие алкогольных напитков и драки.

После гибели Евгения Пригожина, контракт разорвали в одностороннем порядке, со всеми рассчитались. Предложили ехать на Мали и в Ливию. Многие ребята так и поступили.


03.06.20240

Согласно информации, опубликованной на портале aif.ru и приведенной деканом юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнарой Ручкиной, трудовое законодательство устанавливает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.