Смартфонная шея: как правильно держать телефон, чтобы избежать боли
Синдром, получивший название «смартфонная шея» или Text Neck Syndrome, был впервые описан американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов. Этот термин появился в результате роста числа случаев среди пользователей мобильных устройств, которые долгое время находятся в положении с наклоненной вперед головой. Чтобы узнать больше о рисках, связанных с этим состоянием, а также о методах его диагностики, Life.ru обратился к Ренату Нурмухаметову, заведующему травматолого-ортопедическим отделением НКЦ №2 РНЦХ имени Б.В. Петровского и врачу-травматологу-ортопеду, кандидату медицинских наук. Об этом пишет 1rre.ru
5 простых упражнений для профилактики синдрома смартфонной шеи
В современном мире, полном технологий, мы часто не задумываемся о привычках, которые формируются у нас с течением времени. Все началось с простого действия — опустить голову и пролистать пару лент в социальных сетях. Однако с началом 2010-х годов американский физиотерапевт Дин Фишман обратил внимание на тревожную тенденцию: увеличилось количество людей, обращающихся с жалобами на боли в шее и плечах. Так появился термин «Text Neck», или «смартфонная шея». Эта проблема быстро вышла за рамки медицинской экзотики и стала массовой реальностью.
Влияние технологий на наше здоровье
С каждым днем все больше людей теряют привычку поднимать глаза от экранов. Миллионы пользователей смартфонов ежедневно удерживают голову в наклоне, фиксируя взгляд на своих устройствах. Это, казалось бы, безобидное действие на самом деле незаметно, но систематически разрушает позвоночник. Кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Ренат Нурмухаметов подчеркивает, что под ударом оказывается активная молодежь в возрасте от 25 до 35 лет, причем чаще всего страдают женщины. По его данным, до 70% пользователей смартфонов сталкиваются с симптомами, о которых раньше не слышали.
Симптомы и последствия
Проблема начинается с легкого напряжения в шее, но если не обращать на это внимания, могут развиться более серьезные симптомы: головные боли, онемение рук, бессонница и хроническая усталость. Со временем нарушается осанка, снижается подвижность шеи, и могут возникнуть серьезные изменения в межпозвоночных дисках. Более того, страдает не только физическое здоровье — ухудшается концентрация, повышается уровень тревожности, появляется раздражительность и даже отчуждение в общении.
Физиологические аспекты проблемы
Физиологически объяснить эту проблему достаточно просто. При наклоне головы под углом 15° нагрузка на шейный отдел позвоночника увеличивается до 12 кг, при 30° — до 18 кг, а при 60° — почти до 30 кг. Это эквивалентно тому, что вы ежедневно по несколько часов носите на шее трехлетнего ребенка. Большинство людей делает это совершенно добровольно — в транспорте, на работе, дома на диване.
Профилактика и коррекция
Доктор Нурмухаметов утверждает, что риски можно значительно снизить. Главное — изменить свое отношение к привычкам. Необходимо организовать рабочее место с учетом эргономики, не держать смартфон на весу и чаще переключаться с экрана на реальные дела. Самое важное — поднимать взгляд: экран должен быть на уровне глаз, а не бёдер.
Если же симптомы уже дали о себе знать, стоит задуматься о коррекции. Врачебная помощь может включать мануальную терапию, физиопроцедуры, лечебную физкультуру и, при необходимости, медикаменты. Особое внимание при этом уделяется укреплению мышц шеи и спины, а также формированию здоровой привычки держать спину прямо и гаджет в зоне комфорта для тела.
Время взглянуть на экран иначе
Мы живем в век цифровой спешки, где каждое сообщение и каждая лента требуют нашего внимания. Однако ни одно сообщение не стоит того, чтобы расплачиваться за него болями, мигренями и нарушениями осанки. Пришло время взглянуть на экран иначе — а лучше поднять глаза и посмотреть на мир вокруг.
- 21:00 Константинов: Продажа Аляски России — решение для снижения госдолга США
- 18:55 Финская дипломатия: Зачем президент создает альтернативные исторические нарративы?
- 15:40 Испания вводит запрет на смерть: кладбища переполнены
- 14:43 Герой ДНР ‘Дизель’: 1,5 км под огнём ради спасения раненого
- 14:28 Шокирующее открытие: учёные утверждают, что мы — космические пришельцы!
- 14:12 Чёрные вдовы: Бойцы СВО на передовой против терроризма
- 13:42 Новый виток удачи: три знака Зодиака, которые покинут ‘черную полосу
- 13:15 План замены старых счётчиков: когда и как обновят приборы учёта?