Подводный спецназ на боевом дежурстве: дельфины ВМФ России в Крыму удивили экспертов НАТО

Фото: ShutterStock

На днях официальное издание Королевского флота Великой Британии Naval News сообщило, что военные России выставили боевых дельфинов не только на защиту бухт в Севастополе, но и на других базах Крыма. Пишет сайт 1rr.

Почему боевые дельфины ВМФ России в Крыму удивили экспертов НАТО

Официальное информационное агентство Королевского флота Великобритании, Naval News, сообщает о том, что российская армия разместила боевых дельфинов не только для защиты бухт в Севастополе, но и на других военных базах в Крыму.

Дельфин

Согласно сообщению издания, эти специально обученные дельфины планируется использовать для обеспечения безопасности от возможных угроз со стороны украинских спецназовцев. Журналист, специализирующийся на подводном флоте, утверждает, что дельфины являются эффективными противниками для военных водолазов. Военный эксперт подчеркивает, что ни один человек, даже самый тренированный и спортивный, не сможет сравниться с ними в плавании.

По его мнению, дельфины будут использоваться для защиты кораблей от вражеских водолазов и разведчиков. Когда они обнаружат цель, они передадут информацию своим военным коллегам. Кроме того, они смогут патрулировать береговые районы, где украинские спецназовцы часто совершают рейды на объекты на берегу.

Год назад издание 19FortyFive сообщило, что Россия может использовать боевых дельфинов для борьбы с украинскими диверсантами не только в Севастополе, но и по всему Черному морю. Обозреватель 19FortyFive, Блейк Стилуэлл, заявил, что российские боевые дельфины могут быть опасными, даже когда они спят. Подобную версию о использовании боевых дельфинов высказывали эксперты американского издания The Washington Post. Ссылаясь на спутниковые снимки компании Maxar Technologies, издание сделало вывод, что Россия может использовать боевых дельфинов так же, как это делалось в СССР.

История подводного спецназа — почему военные выбрали именно дельфинов

В 1965 году на побережье Черного моря, по инициативе ВМФ СССР, был создан секретный океанариум, известный под кодовым названием «Площадка 75». Основная цель этого проекта заключалась в изучении возможностей использования дельфинов в боевых условиях. Океанариум располагался в уединенном уголке Казачьей бухты.

Руководство над проектом осуществляли главнокомандующий ВМФ Сергей Горшков и капитан 1-го ранга Виктор Калганов, советский герой-разведчик и отец-основатель советской прикладной гидробионики. В рамках этого проекта также работала Галина Шурепова, первая женщина-водолаз в Военно-морском флоте СССР. Перед началом сотрудничества она успела сняться в кино.

Инспирацией для Калганова послужил парадокс Грея, описанный зоологом Джеймсом Греем. По его теории, дельфины способны плавать со скоростью в 37 км/ч, превышающей их физические возможности. Предполагалось, что они достигают этой скорости благодаря неким встроенным механизмам, что вызвало интерес Калганова и Горшкова. В 60-е годы бионика, наука, изучающая принципы живых организмов и их применение в технических устройствах, только начинала свое стремительное развитие. Калганов предложил Горшкову теснее изучить парадокс Грея и использовать принципы дельфинов при создании атомных подводных лодок.

Основными задачами было достижение высокой скорости и бесшумности. Для обучения выбрали дельфинов вида афалина (Tursiops truncatus), которые отличались высоким интеллектом и способностью запоминать до 20 команд. Они также легко приспосабливались к условиям неволи.

Горшков, Калганов и их команда смогли разгадать парадокс Грея. Они обнаружили, что складки кожи морских млекопитающих могут сократить завихрения воды, что позволяет увеличить скорость при меньшем сопротивлении. Однако, это был не единственный фактор, побудивший создание секретного океанариума. В конце 60-х годов США начали активно использовать боевых дельфинов для охраны своих морских баз. СССР, в свою очередь, также решил работать в этом направлении. Особым подходом стало возвращение разработки бионики специализированному конструкторскому бюро, а военная часть занялась тренировкой дельфинов.

В начале 70-х годов около 80 научных институтов и конструкторских бюро были задействованы в работе для «Площадки 75». Горшков начал подготавливать дельфинов к боевым операциям в нескольких направлениях: помощь водолазам, поиск мин и борьба с диверсантами. Для этих целей использовались эхолокаторы, способности которыми дельфины получили от природы. Обученные дельфины оказались гораздо более эффективными.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.