В Киеве заявили, когда оставят без газа Европу
Украинская сторона не намерена продлевать договор о транзите газа из Российской Федерации, который истекает в конце 2024 года. Об этом сообщает украинское новостное издание «Страна.ua», приводя слова главы «Нафтогаза» Алексея Чернышова. Пишет информационный портал 1rr.
На Украине сообщили, когда оставят без газа Европу
Глава правления украинского «Нафтогаза» Алексей Чернышев заявил, что Киев готов отказаться от транзита российского газа в Европу в конце 2024 года.
«Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится – транзит остановится», – цитируют его слова украинские СМИ.
Чернышев пояснил, Украина продолжает транзит в Европу по своей территории во время военных действий только потому, что в российском газе накануне зимы нуждаются некоторые европейские страны.
«Мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать «голубое топливо» и готовиться к зиме… Особенно страны, не имеющие выхода к морям», – уточнил глава правления украинского «Нафтогаза».
Комментируя возможность продления контракта по просьбе Евросоюза, Чернышов сказал, что пока «каких-либо сигналов» из Брюсселя не поступало.
Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» заключили пятилетний контракт в 2019 году.
Газовая история
Транзитный контракт России и Украины, заключенный в 2019 году, действует до 31 декабря 2024 года. А сейчас через Украину проходит значительная часть топлива, идущего в Восточную Европу, особенно в Словакию, Венгрию и Австрию.
Как уже сообщалось, украинский глава энергетики Герман Галущенко заявил в августе, что Киев отказывается даже от переговоров с Москвой о продлении контракта на транзит газа в Европу. По его мнению, грядущий год станет проверкой на прочность для способности Евросоюза функционировать без топлива из России.
Немецкий газовый магнат Марио Мерен, президент Wintershall Dea, отметил, что прекращение транзита газа через Украину приведет к росту цен на газ. Он напомнил о том, что в Европе есть страны, которые значительно зависят от поставок газа из нашей страны.
В апреле киевский офис Зеленского предложил остановить прямые поставки российского газа в Евросоюз, кроме прохождения через Украину. Это предложение по введению новых санкций против России было разработано международной группой во главе с главой офиса Андреем Ермаком и политиком из США в России Майклом Макфолом.
Украина, принимая это решение, внесла существенное изменение в ситуацию с газом в Европе. Отныне партнеры страны будут вынуждены искать альтернативные источники энергии, чтобы подготовиться к возможным проблемам с поставками. Стоимость газа может вырасти, а энергетическая безопасность Европы оказаться под угрозой.Никто не знает, как сложатся дальнейшие отношения между Россией и Украиной, и какие последствия несет с собой эта новость. Но бытует мнение , что так Украина выторговыет у Евросоюза новый пакет военной помощи.
- 22:50 Тайные эксперименты: как шпионы США потерпели поражение от экстрасенсов
- 0:05 Успеть до 30 апреля: ключевые шаги Зеленского и Запада для судьбы Украины
- 20:15 Таблоиды Европы обсуждают диалог между представителями Франции и Нидерландов по поводу раздела соседней страны
- 12:15 Сейсмические тревоги: Почему Турция готовится к новому разрушительному землетрясению
- 2:40 «Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие»: Шойгу сделал тонкий намёк Европе
- 17:45 План из 7 пунктов без гарантий безопасности Киеву подготовлены в США
- 2:40 Препятствия на пути: Кто стоит между Трампом и его борьбой с трансгендерной повесткой?
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже