Переговоры Джо Байдена и Си Цзиньпина в Сан-Франциско: Что будут обсуждать?

Фото: ShutterStock

На саммите АТЭС, который пройдет в Сан-Франциско 15 ноября, ожидается встреча лидеров США и КНР. Согласно информации, полученной от американских СМИ, Белый дом намеревается обсудить с главой Китая, роль Пекина в конфликтах на Украине и Ближнем Востоке. Однако повестка дня предполагает и другие важные публичные и непубличные темы международных отношений. Об этом сообщает издание 1rre.ru.

О чём договорятся Джо Байден и Си Цзиньпин

Событие, на котором встретятся президенты двух самых могущественных стран мира, представляет большой интерес для международной общественности. Встреча лидеров США и КНР станет важным моментом в их двусторонних отношениях, которые недавно испытали некоторые напряжения.

Одним из ключевых вопросов, которые будут обсуждаться, является роль Китая в решении конфликтов на Украине и Ближнем Востоке. Стремительное развитие Китая и его влияние на международную арену делает его важным игроком в региональной и глобальной политике. США, как лидер западного мира, заинтересованы в том, чтобы Китай принимал активное участие в урегулировании этих конфликтов и способствовал миру и стабильности в мировой политике.

Однако повестка дня саммита включает и другие важные вопросы. Это может включать в себя торговлю, экономическое сотрудничество, кибербезопасность и сотрудничество в области климата. Обсуждение этих вопросов поможет укрепить взаимопонимание и сотрудничество между двумя странами.

Козыри Китая, которые могут быть использованы

Asia Times перечисляет плюсы в пользу Поднебесной и её козыри. Провал контрнаступления играет в пользу Пекина, который не только не поддался на давление США, но и нарастил торговлю с Россией. По мнению издания, отсутствие у США успехов в технологической войне с Китаем подтолкнуло его к развитию самостоятельности и созданию продвинутых технологий. А конфликт между Израилем и Газой позволил КНР укрепить своё положение и имидж среди стран Глобального Юга.

— Самая главная тема для Китая — проблема Тайваня. Учитывая, что для США — это потеря лидирующего положения в мировой экономике, то страх перед объединением Китая и Тайваня несёт самые большие геополитические риски для Вашингтона, — считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский.

По словам эксперта, Китай рассчитывает, что США рано или поздно сдадут Тайвань, а США надеются на то, что Пекин снимет ряд ограничений в американо-китайской торговле. Поскольку объём торговли этих стран составляет более 700 млрд долларов.

Поскольку встреча глав КНР и США была анонсирована лишь в американских СМИ, а в официальных китайских изданиях — об этом ни слова, то есть она пока находится под вопросом. Тем не менее эксперты приводят главные публичные темы, которые волнуют чиновников Белого дома.

— Разрешение опиоидного кризиса и фентаниловой лихорадки — наиболее объёмная и яркая тема инфоповестки США, учитывая, что немалая часть синтетических опиатов поступает в Америку из Китая, — напоминает политолог-американист Малек Дудаков. — За ними следует регулирование искусственного интеллекта, а затем — зелёная повестка. Это то, что будет обсуждаться публично. Вполне возможно, что удастся достичь некоторых точек соприкосновения.

Малек Дудаков считает, что непублично важная тема будет связана с Тайванем. Тайбэй проведёт выборы в январе, Вашингтон будет требовать от Пекина признания их итогов, чтобы не допустить радикального силового сценария. Ещё одной негласной темой встречи глав государств станет вопрос, связанный с инвестициями и деньгами в условиях американо-торговых войн и военно-политического противостояния. Так как делегация Си Цзиньпина включает внушительное число бизнесменов, которых больше всего беспокоят антикитайские санкции.


08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.