Турция подготовила иск в МУС к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что это значит

Фото: ShutterStock

Премьер Израиля Нетаньяху должен предстать перед МУС из-за геноцида в секторе Газа. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган,  пишет портал 1rre.ru.

Опасен ли иск к Нетаньяху по Газе?

Во вторник, 14 ноября 2023 года, Турция направила в МУС иск против Нетаньяху. Как пояснили адвокаты правящей в стране «Партии справедливости и развития», Анкара обвинила главу израильского правительства в геноциде палестинского народа. Юристам помогло министерство юстиции Турции, которое направило состоящий из 23 страниц документ напрямую в международную инстанцию.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху должен предстать перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге за геноцид в Газе. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

«Сейчас сотни, тысячи адвокатов обращаются в МУС в Гааге в связи с совершенным Нетаньяху геноцидом <…>», — подчеркнул глава Турции, выступая на заседании правящей Партии справедливости и развития.

По его словам, будут предприняты «необходимые шаги» в связи с геноцидом. Эрдоган предрек, что Израиль может стать «проклинаемым во всем мире террористическим государством».

Юридически у Нетаньяху сложное положение, поскольку МУС может открыть расследование по любому из эпизодов, например, приказу о бомбардировке, в результате которой погибли люди, рассказал aif.ru член «Офицеров России», генерал-майор юстиции Виктор Милованов. «Но проблема в том, что там даже не двойные стандарты, там пятерные, десятерные. Там нет как таковых юридических стандартов», — отметил он.

Российские эксперты прокомментировали ситуацию

Есть две версии развития событий, считает член «Сильной России», заслуженный адвокат РФ, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов. «Либо Нетаньяху постигнет наказание, либо коллективный Запад публично распишется в двойных стандартах, а МУС будет полностью дискредитирован как политическая марионетка западных политических элит», — говорит эксперт.

Однако, уточняет он, это будет понятно, если иск примут. А пока у МУС есть формальные основания его отклонить. Во-первых, пока есть только заявление в Минюсте Турции. Во-вторых, Анкара не ратифицировала Римский статут, учредивший МУС, и не имеет права официально обращаться в этот орган с иском. Во-третьих, Израиль вышел из-под юрисдикции МУС в прошлом году.

«В итоге шансов дойти до рассмотрения у нашумевшего заявления немного. Но есть обращение в МУС трех адвокатов — француза Жиля Деверса, иорданца Халеда Аль-Шули и марокканца Абдельмаджида Мрари, которое осталось незамеченным. Если предположить, что заявление подано корректно и вызовет расследование, вряд ли действия Израиля будут признаны геноцидом. МУС продемонстрирует свою ангажированность и правовой нигилизм. Но это не смутит политический истеблишмент Запада. Право там давно заменено на пресловутые „правила“, которые сводятся к отстаиванию своих интересов любыми, в том числе, весьма далёкими от законных средствами», — резюмировал Краснов.


08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.