Квасим и солим капусту в ноябре 2023 года согласно лунному календарю

Фото: ShutterStock

Согласно лунному календарю на ноябрь 2023 года солить и квасить капусту лучше в дни растущей луны, когда светило находится в плодородных знаках земли и воды. Чтобы не высчитывать такие дни, проще обратиться к календарю. Об этом сообщает портал 1rre.ru.

Когда солить и квасить капусту

Квашеная капуста – любимый многими продукт, особенно в зимнее время. Когда свежих овощей и фруктов не хватает, он помогает повысить иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Популярность этому продукту придает еще и то, что за ним не надо ходить в магазин, ведь капусту можно легко заквасить самостоятельно в домашних условиях. Главное — выбрать лучшие дни для данного мероприятия.

  • Самые благоприятные дни месяца — 18 и 19 ноября.
  • Менее благоприятные, но тоже подходящие для квашения и засолки капусты даты — 14, 15, 16, 17, 24, 25, 26, 28 ноября.
  • Категорически нельзя заниматься заготовками 21 и 22 ноября. Капуста потемнеет и может испортиться.

В чем нельзя квасить капусту

Для квашения капусты не подходит:

  • Алюминиевая посуда;
  • Железная посуда;
  • Посуда с поврежденной эмалью;
  • Пластик непищевой.

Какую капусту брать для квашения?

В этом случае хорошо себя показали поздние культуры с плотными кочанами и тонкими листочками. Такая капуста выходит более «сахарной».

В традиционном рецепте присутствует соль и 100 грамм моркови на 1 кг капусты, мелко нашинкованной. Морковку натирают на крупной терке. Ингредиенты смешиваются, плотно забиваются в банки и оставляются в тепле, при комнатной температуре на 3 суток.

Какие витамины содержит квашеная капуста

В первую очередь, это витамин С. Специалисты говорят, что в 200 г квашеной капусты содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Присутствуют также витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

А еще в капусте находится малоизвестный витамин U, который препятствует образованию язв на стенках желудочно-кишечного тракта.

Словом, самая обычная квашеная капуста — это настоящая кладезь витаминов. Она будет очень уместна на столе в зимнее время.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.