Российские эксперты рассказали об отечественных системах, способных сбивать истребители F-16
Российский эксперт Кнутов перечислил способные сбивать F-16 отечественные ЗРК. Он уточняет, что при определенных условиях американские истребители четвертого поколения могут быть сбиты сразу несколькими российскими комплексами. Об этом пишет портал 1rre.ru.
Какие российские ЗРК могут сбивать F-16
Российские дальнобойные управляемые ракеты 40Н6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 — не единственные из числа тех, что способны сбивать запланированные к поставке на Украину американские истребители F-16. Другие подобные системы перечислил военный эксперт, директор Музея ПВО Юрий Кнутов, сообщает в субботу, 9 декабря, «Московский комсомолец».
«Ракеты зенитных ракетных систем C-300, C-350 «Витязь», С-400 «Триумф», «Бук-М3» и даже более ранние комплексы — «Бук-М2» и С-300В4 — это все те средства ПВО, которые, на мой взгляд, уверенно смогут бороться с истребителями F-16», — убежден эксперт.
Он добавил, что при определенных условиях эти истребители четвертого поколения могут быть сбиты комплексами «Тор-М2» и зенитными ракетно-пушечными «Панцирь-С1». Поэтому, «когда говорят о том, что только ракеты комплексов С-400 могут справляться с F-16 — это неправда», отметил Кнутов.
«Если говорить конкретно про ракету 40Н6 комплекса С-400, то она имеет повышенную дальность. Есть модификации ракеты с активной головкой самонаведения… Но это не говорит о том, что все остальное не сможет стрелять по F-16. По ним могут стрелять все системы, которые находятся на вооружении у российской армии», — констатировал он.
В свете последних разработок и модернизации российской военной техники, эксперт Кнутов считает, что российские ЗРК являются значимой угрозой для американских истребителей F-16. Он подчеркивает необходимость постоянного развития и усовершенствования систем противовоздушной обороны, чтобы обеспечить безопасность воздушного пространства России.
Особенности истребителей F-16
Украина получит от Запада американские истребители четвертого поколения F-16. Пока о готовности передать самолеты заявили Дания и Нидерланды. Однако использовать истребители для боевых вылетов Украина сможет не раньше 2024 года. Перед этим украинским пилотам предстоит пройти обучение, а Европа должна отладить их обслуживание.
Разговоры о возможной передаче Украине F-16 начались еще в начале 2023 года. Так, в конце января официальный представитель Воздушных сил (ВС) Украины Юрий Игнат назвал истребитель F-16 вероятным кандидатом на перевооружение боевого авиапарка страны. F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол» — прим. «Ленты.ру») — американский многофункциональный истребитель четвертого поколения, впервые поднявшийся в воздух в 1974 году. Выбор Украиной именно этой машины объясняется простым фактом: F-16 — самый распространенный боевой самолет в мире.
Неприхотливость F-16 была заложена в машину с момента ее разработки. В начале 1970-х годов тогда еще новому перспективному истребителю США предписывалось быть маневренным, недорогим в изготовлении и простым в обслуживании, чего и добилась компания General Dynamics.
При этом, несмотря на свою относительную простоту, F-16 стал первым в мире истребителем с электродистанционной системой управления (ЭДСУ). Иными словами, именно на F-16 впервые поставили современный бортовой компьютер, представший в роли посредника между летчиком и машиной.
Такое решение было продиктовано главной особенностью истребителя — уменьшенной статистической устойчивостью. Из-за этого F-16 гораздо труднее держать курс, нежели его конкурентам, отчего и потребовалось вмешательство бортового компьютера, дабы облегчить управление летчику.
Относительно низкая устойчивость американского истребителя в то же время позволяла и быстрее уходить в маневр, в то время как его визави, стоящим на вооружении потенциального противника США на момент разработки F-16, требовалось сначала преодолеть «состояние покоя». А преимущество в маневре и требовалось американским военно-воздушными силам (ВВС) на момент принятия «Боевого сокола» на вооружение.
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года
- 11:35 Праздник Ивана Купала 7 июля насыщен традициями и приметами
- 6:20 Новые штрафы за переезд без уведомления военкомата: решение Совфеда