Названы города России, где будет лучше всего видно метеорный поток Квадрантиды 2024
Во время новогодних каникул у россиян будет уникальная возможность наблюдать за метеорным потоком Квадрантиды — впечатляющим новогодним звездопадом, который можно увидеть, если обратить взор в сторону созвездия Волопаса. Наивысшая активность потока ожидается в ночь с 3 на 4 января, когда в течение часа в небе можно будет заметить до 200 падающих звезд. Информирует издание новостей 1rr.
Метеорный поток Квадрантиды: когда можно увидеть и в каких городах будет хороший обзор
Во время новогодних каникул у россиян появится возможность увидеть уникальное явление — метеорный поток Квадрантиды. Этот мощный новогодний звездопад можно наблюдать, если обратить взор в сторону созвездия Волопаса. Пик потока приходится на ночь с 3 на 4 января, и за это время можно увидеть до 200 падающих звезд в час. Благодаря собственной разработке «Метеум», метеорологи «Яндекс Погоды» составили прогноз и определили, в каких крупных городах России можно будет увидеть это явление.
Жители Дальнего Востока будут иметь больше всего шансов увидеть звездопад. В Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске и Магадане прогнозируется ясная и малооблачная погода на ночь с 3 на 4 января. Также ожидается безоблачное ночное небо в Омске.
Остальные города несколько менее удачливы. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Уфе, Волгограде и Челябинске ночью ожидается снежная погода, а в Ростове-на-Дону — дождь.
«За потоком предпочтительнее наблюдать за чертой города, где искусственные источники света не мешают обзору ночного неба. Поэтому всем желающим увидеть звездопад Квадрантиды стоит продумать локацию для загородной поездки, а также подготовиться к низким ночным температурам», — сказали журналистам «Известия» метеорологи сервиса «Яндекс Погода».
«График» звездопадов на 2024 год
2024 год припас для любителей наблюдать за звездным небом множество интересных «подарков». Так, можно будет увидеть суперлуния, звездопады, а рост солнечной активности приведет к увеличению количества и интенсивности северных сияний. Можно будет также наблюдать парад планет и «засечь» Международную космическую станцию, которая проходит над вами, сообщает CNN.
Полнолуния и суперлуния
В этом году произойдет 12 полнолуний, а в сентябре и октябре можно будет увидеть суперлуну. В это время Луна подходит к Земле ближе, чем обычно, во время полнолуния, поэтому кажется больше и ярче. У каждого полнолуния в году есть свое название, но они могут отличаться в зависимости от традиций коренных жителей Америки, которые давали им эти имена.
Полнолуния 2024
- 25 января — Волчья луна;
- 24 февраля -Снежная луна;
- 25 марта — Луна Червя;
- 23 апреля — Розовая луна;
- 23 мая — Цветочная луна;
- 21 июня — Клубничная луна;
- 21 июля — Оленья луна;
- 19 августа — Осетровая луна;
- 17 сентября — Урожайная луна;
- 17 октября — Луна Охотника;
- 15 ноября — Бобровая луна;
- 15 декабря — Холодная луна.
Солнечные и лунные затмения
В этом году ожидается два типа солнечных и два типа лунных затмений. Так, 8 апреля состоится полное солнечное затмение, которое можно будет увидеть на территории Мексики, США и Канады. Его особенность заключается в том, что следующее полное солнечное затмение не будет видно на территории США до 2044 года.
2 октября состоится солнечное затмение, которое можно будет увидеть в Южной Америке.
В ночь с 24 на 25 марта жители Европы, Северной и Восточной Азии, Австралии, Африки, Северной Америки и Южной Америки смогут наблюдать полутеневое лунное затмение.
В ночь с 17 на 18 сентября состоится частное лунное затмение, его будет видно с территории Европы и большей части Азии, Африки, Северной Америки и Южной Америки.
Солнечная активность и северные сияния
Ожидается, что Солнце достигнет пика своей активности к середине-концу 2024 года. Когда Солнце активно, оно испускает сильные солнечные вспышки и корональные выбросы массы или большие облака ионизированного газа. Магнитные бури, порождаемые Солнцем, могут повлиять на электросети, GPS и авиацию, а также на спутники на низкой околоземной орбите. Эти события также вызывают отключения радиосвязи и даже представляют угрозу для пилотируемых космических полетов.
Более положительной стороной увеличения солнечной активности являются полярные сияния, которые возникают над Северным и Южным полюсом.
Звездопады
Новый год начинается с пика метеорного дождя, который ожидается уже в ночь с 3 на 4 января. Следующий после этого звездопад можно будет наблюдать уже в апреле.
Пики звездопадов 2024 года
- Квадрантиды — 3-4 января;
- Лириды — 21-22 апреля;
- Эта-Акварииды — 4–5 мая;
- Южные дельта Водолеи — 30-31 июля;
- Альфа-Каприкорниды — 30–31 июля;
- Персеиды — 12–13 августа;
- Дракониды — 7–8 октября;
- Ориониды — 21-22 октября;
- Южные Тауриды — 5-6 ноября;
- Северные Тауриды — 11-12 ноября;
- Леониды — 17-18 ноября;
- Геминиды — 13-14 декабря;
- Урсиды — 21-22 декабря.
- 4:15 Бессмертный полк 2025: Шествие памяти или новый формат?
- 2:40 Ядерная война Индии и Пакистана: Жириновский и его предсказания вызывают споры среди экспертов
- 0:05 Успеть до 30 апреля: ключевые шаги Зеленского и Запада для судьбы Украины
- 21:00 Пытаемся развить успех! Русская армия широким фронтом начала рывок на Покровск
- 20:15 Таблоиды Европы обсуждают диалог между представителями Франции и Нидерландов по поводу раздела соседней страны
- 19:35 Готовимся к Параду Победы 2025 года: расписание репетиций в Москве
- 14:30 «Ждуны» на старте: когда и почему стоит покупать машину в 2024 году?
- 14:21 Приметы и поверья на 27 апреля 2025 года в день Мартына Лисогона