Во время новогодних каникул у россиян будет уникальная возможность наблюдать за метеорным потоком Квадрантиды — впечатляющим новогодним звездопадом, который можно увидеть, если обратить взор в сторону созвездия Волопаса. Наивысшая активность потока ожидается в ночь с 3 на 4 января, когда в течение часа в небе можно будет заметить до 200 падающих звезд. Информирует издание новостей 1rr.
Во время новогодних каникул у россиян появится возможность увидеть уникальное явление — метеорный поток Квадрантиды. Этот мощный новогодний звездопад можно наблюдать, если обратить взор в сторону созвездия Волопаса. Пик потока приходится на ночь с 3 на 4 января, и за это время можно увидеть до 200 падающих звезд в час. Благодаря собственной разработке «Метеум», метеорологи «Яндекс Погоды» составили прогноз и определили, в каких крупных городах России можно будет увидеть это явление.

Жители Дальнего Востока будут иметь больше всего шансов увидеть звездопад. В Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске и Магадане прогнозируется ясная и малооблачная погода на ночь с 3 на 4 января. Также ожидается безоблачное ночное небо в Омске.
Остальные города несколько менее удачливы. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Уфе, Волгограде и Челябинске ночью ожидается снежная погода, а в Ростове-на-Дону — дождь.
«За потоком предпочтительнее наблюдать за чертой города, где искусственные источники света не мешают обзору ночного неба. Поэтому всем желающим увидеть звездопад Квадрантиды стоит продумать локацию для загородной поездки, а также подготовиться к низким ночным температурам», — сказали журналистам «Известия» метеорологи сервиса «Яндекс Погода».
2024 год припас для любителей наблюдать за звездным небом множество интересных «подарков». Так, можно будет увидеть суперлуния, звездопады, а рост солнечной активности приведет к увеличению количества и интенсивности северных сияний. Можно будет также наблюдать парад планет и «засечь» Международную космическую станцию, которая проходит над вами, сообщает CNN.
В этом году произойдет 12 полнолуний, а в сентябре и октябре можно будет увидеть суперлуну. В это время Луна подходит к Земле ближе, чем обычно, во время полнолуния, поэтому кажется больше и ярче. У каждого полнолуния в году есть свое название, но они могут отличаться в зависимости от традиций коренных жителей Америки, которые давали им эти имена.
В этом году ожидается два типа солнечных и два типа лунных затмений. Так, 8 апреля состоится полное солнечное затмение, которое можно будет увидеть на территории Мексики, США и Канады. Его особенность заключается в том, что следующее полное солнечное затмение не будет видно на территории США до 2044 года.
2 октября состоится солнечное затмение, которое можно будет увидеть в Южной Америке.
В ночь с 24 на 25 марта жители Европы, Северной и Восточной Азии, Австралии, Африки, Северной Америки и Южной Америки смогут наблюдать полутеневое лунное затмение.
В ночь с 17 на 18 сентября состоится частное лунное затмение, его будет видно с территории Европы и большей части Азии, Африки, Северной Америки и Южной Америки.
Ожидается, что Солнце достигнет пика своей активности к середине-концу 2024 года. Когда Солнце активно, оно испускает сильные солнечные вспышки и корональные выбросы массы или большие облака ионизированного газа. Магнитные бури, порождаемые Солнцем, могут повлиять на электросети, GPS и авиацию, а также на спутники на низкой околоземной орбите. Эти события также вызывают отключения радиосвязи и даже представляют угрозу для пилотируемых космических полетов.
Более положительной стороной увеличения солнечной активности являются полярные сияния, которые возникают над Северным и Южным полюсом.
Новый год начинается с пика метеорного дождя, который ожидается уже в ночь с 3 на 4 января. Следующий после этого звездопад можно будет наблюдать уже в апреле.