Трамп против всех: чего ждать от президентской кампании в США

Фото: ShutterStock

В ходе предвыборной гонки на пост президента Соединенных Штатов Америки, два основных кандидата — Джо Байден и Дональд Трамп — оказались втянутыми в ожесточенную перепалку, в ходе которой они выражают свои точки зрения и атакуют друг друга. Выступая на публичных мероприятиях и активно взаимодействуя в социальных сетях, оба политика обмениваются резкими высказываниями, стараясь описать своих оппонентов в негативном свете и критикуя их политику. Российские эксперты отмечают, что подобные острые столкновения между кандидатами на выборах привычны для американской политики, однако в этом случае они особенно агрессивны. Об этом сообщает издание 1rre.ru.

Чего ждать от предвыборной кампании в США

8 января, выступая на шоу экс-ведущего Fox News Лу Доббса, Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на то, что экономика США потерпит крах в ближайшие 12 месяцев, до его вступления в должность, потому что ему бы не хотелось «стать вторым Гербертом Гувером». Эта реплика стала ответом на запущенный демократами нарратив о том, что в случае возвращения Трампа на Капитолийский холм американской экономике грозит катастрофа, а американской демократии — смерть. Собственно, этот тезис спустя несколько дней и повторил Джо Байден в предвыборном ролике.

Трамп

Между этими двумя событиями произошла ракетная атака ВМС США по позициям хуситов в Йемене. Акция не только не была санкционирована конгрессом, как того требует Конституция, но и ни с кем не согласована и была проведена на фоне скандала с исчезновением министра обороны Ллойда Остина.

Трамп отреагировал резко, сравнив это решение Байдена с другим — «самым позорным в истории страны», выводом войск из Афганистана.

«Позвольте мне внести ясность: мы снова бомбим весь Ближний Восток, где я победил ИГИЛ (признана террористической и запрещена в РФ), а наш министр обороны, который только что пропал без вести на пять дней, руководит войной со своего ноутбука в больничной палате, — написал Трамп в соцсети Truth Social. — Сейчас мы ведем войны на Украине, в Израиле и Йемене, но не ведем «войны» на нашей южной границе».

Слова Трампа о нежелании становиться «новым Гувером» и «надежде» на коллапс национальной экономики следует воспринимать осторожно, отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

По его мнению, в этой реплике Трампа одна половина — популизм, вторая — отражение экономической действительности, которая является важным фактором итогового результата выборов. Главный вопрос — влетит ли американская экономика в рецессию или кризис. Он отмечает, что если это произойдет летом-осенью, то станет концом для действующей администрации. Из этой ситуации выйти можно будет только радикальными политическими методами.

Мнение о том, что Трамп — это «новый Герберт Гувер», планирующий узурпировать власть, активно продвигается в американских медиа. Не остался в стороне ведущий идеолог неоконсерватизма Роберт Каган. В статье для The Washington Post он назвал Трампа «новым Юлием Цезарем» и допустил, что в случае возвращения тот откажется от 22-й поправки и захочет править еще.

Дональд Трамп триумфально победил в Айове

Начало избирательной кампании в Соединённых Штатах официально положено. Никаких сенсаций на кокусе республиканцев в Айове, прошедших 15 января, не произошло. Убедительную победу, как и ожидалось, одержал 45-й президент страны Дональд Трамп, который страстно желает вернуться в Белый дом, прежде всего, чтобы утереть нос действующему главе государства демократу Джо Байдену.

Причём выиграл с рекордным за 50 лет результатом — 51%, обойдя ближайшего конкурента на 30%. А ведь в 2016 году, когда Трамп впервые боролся за высший политический пост, в Айове он набрал 24% и поиграл сенатору от штата Техас Теду Крузу.

Основная борьба на этот раз развернулась за 2-е место, и с минимальным отрывом в ней победил губернатор Флориды Рон Десантис, в преддверии голосования объехавший все 99 округов Айовы, с результатом 21,2% голосов.

А бывший постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, набравшая 19,1%, хоть и стала третьей, но смогла одержать первенство над Трампом, правда, всего в одном округе – Джонсон – и всего-то на 1 голос (1271 против 1270), но факт остаётся фактом.

За кого будут голосовать американцы

По данным опроса YouGov, поддержку Трампа выразили 69% республиканцев, в то время как губернатор Флориды Рон Десантис получил 14% поддержки, а экс-постпред США в ООН и бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли — 12%. Результаты первых праймериз, проведенных в штате Айова, также свидетельствуют о большой поддержке Трампа — 51%, что является наивысшим показателем за последние 30 лет. Десантис получил 21% голосов, а Хейли — 19,1%. Такой большой отрыв подтверждает, что «Супервторник» 5 марта стал формальным подтверждением очевидного. Кроме того, стоит добавить, что к голосам за Трампа можно смело прибавить 4-7% поддержки от Вивека Рамасвами, который снялся после первого кокуса.

По усредненным данным, представленным CNN, Трамп лидирует в очном противостоянии с Байденом, опережая его на 4–6%. И это при равенстве позиций еще три месяца назад. Лидерство в отдельных категориях, таких как «экономика» и «управление» и вовсе достигает двузначных значений. Таким образом, если Трамп будет избираться, он победит.

Однако, этого, очевидно, будет недостаточно. Уровень социальной напряженности в США становится только выше, и это признается и демократами, и республиканцами. Почти 70% сторонников Трампа считают выборы 2020 года фальсификацией и поддерживают идею судить по этому поводу лидеров Демпартии. Так что, кто бы ни выиграл в предстоящих выборах, проигравшие поражения не признают, говорят эксперты.


27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.