В России решили локализировать такси, о чем новый закон
Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается дать субъектам России право устанавливать минимальный уровень локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Это окажет поддержку отечественным производителям, считают авторы инициативы. Эксперты и представители отрасли по-разному оценили принятый документ. Об этом сообщает издание 1rre.ru.
Госдума приняла в I чтении законопроект о локализации машин такси в РФ
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает дать субъектам России право определить минимальный уровень локализации автомобилей, используемых в такси. Целью принятия данного закона является поддержка отечественного автомобильного производства и создание дополнительных условий для его развития, а также появления новых рабочих мест.
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что необходимо помогать отечественным производителям и сделать все возможное для того, чтобы автомобильная промышленность в России стала успешной и конкурентоспособной отраслью.
По информации, содержащейся в проекте постановления правительства, который был отправлен председателем комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на имя заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Григоренко (копия имеется в распоряжении «Известий»), планируется введение определенных требований к степени локализации для машин такси и электромобилей, используемых в такси, на федеральном уровне.
Согласно предложенным нормам, начиная с 1 января 2026 года, степень локализации для машин такси должна составлять не менее 2 тысяч баллов, а с 1 января 2028 года — не менее 3 тысяч баллов. Что касается электромобилей, используемых в такси, с 2025 года их уровень локализации должен быть не менее 1 тысячи баллов, с 2027 года — не менее 2 тысяч баллов, а с 2029 года — не менее 3 тысяч баллов.
Важно отметить, что эти нормативы будут являться обязательными на федеральном уровне, и региональные власти не смогут устанавливать более жесткие требования к машинам такси, чем указанные нормы.
Введение таких требований связано с необходимостью повышения уровня локализации производства такси и электромобилей в России. Это позволит развивать отечественную автомобильную индустрию, создавать новые рабочие места и снижать зависимость от импорта.
Окончательное решение по данному проекту постановления будет принято после его рассмотрения и обсуждения на соответствующих уровнях власти.
Кто стал инициатором законопроекта
«Законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси», — говорится в тексте законопроекта.
«Внесение предлагаемого изменения обеспечит дополнительное стимулирование спроса на отечественные высоколокализованные автомобили со стороны таксомоторной отрасли», — подчеркивается в пояснительной записке.
- 14:12 Чёрные вдовы: Бойцы СВО на передовой против терроризма
- 13:42 Новый виток удачи: три знака Зодиака, которые покинут ‘черную полосу
- 13:15 План замены старых счётчиков: когда и как обновят приборы учёта?
- 12:38 День образования Службы специальной связи России отмечается гражданами страны ежегодно 1 августа
- 12:36 День в истории России 1 августа отметился рядом важных событий
- 12:34 День тыла вооруженных сил России отмечают 1 августа 2025 года
- 12:33 День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отмечают 1 августа 2025 года
- 12:32 Праздники, которые отмечают 1 августа 2025 года в России и иных странах