Нейросети способны увеличить надои и продолжительность жизни коров

Российские студенты разработали инновационный стартап, который готов революционизировать работу в сельском хозяйстве. Их программное обеспечение, использующее нейросетевые технологии и системы умного видеонаблюдения, позволяет отслеживать физиологические показатели коров на фермах. Это ПО предоставляет информацию о здоровье, питании, активности, репродуктивном состоянии животных, а также обнаруживает различные заболевания. По предварительным данным, система способна увеличить срок жизни коров на 30–50% и повысить средний надой на 2–4 литра на каждую корову при тех же затратах. Об этом сообщает издание 1rre.ru.

Как нейросети способны увеличить надои и продолжительность жизни коров

Российский стартап DairyVision представил инновационное программное обеспечение, основанное на компьютерном зрении, которое позволяет фермерам дистанционно отслеживать физиологические и репродуктивные показатели коров. Эта технология открывает новые возможности для эффективного управления фермерским хозяйством и повышения производительности.

Суть программы заключается в том, что видео, полученное с камер, передается в нейросеть, которая проводит анализ изображения и выявляет особенности в поведении коров. Затем система создает графики, отражающие нахождение каждой коровы в положении стоя, лежа и в движении в течение дня. Если происходит резкое изменение одного или нескольких показателей, программа отправляет фермеру отчет с рекомендациями по устранению проблемы.

Одним из примеров использования программы является ее способность идентифицировать корову по окрасу и отслеживать ее подвижность. Благодаря этому, фермер может в режиме реального времени контролировать активность животного и получать информацию о его состоянии. Такая система помогает выявлять заболевания, стресс и половую охоту, что позволяет принимать своевременные меры для здоровья и комфорта коров.

Один из разработчиков нейросети, студент Уральского федерального университета Артем Пшеничников, подчеркнул, что этот стартап может значительно улучшить условия содержания коров на фермах. Он также отметил, что система является удобной и экономически выгодной для фермеров, так как позволяет снизить затраты на постоянное наблюдение за животными и своевременно предотвращать возникновение проблем.

Программное обеспечение DairyVision представляет собой прорыв в области развития сельского хозяйства и становится важным инструментом для современных фермеров, желающих повысить эффективность своего бизнеса и обеспечить благополучие своих животных. Эта инновационная технология позволяет не только улучшить условия содержания коров, но и повысить качество и количество производимого молока.

Кто стал автором новшества?

Стартап, основанный недавним выпускником Тимирязевской академии и текущим магистрантом МИФИ Максимом Измесьевым, привлек в свою команду студентов УрФУ Егора Емельянова, ответственного за веб-интерфейс, и Артема Пшеничникова, руководителя разработки нейросети.

Как сообщил Артем Пшеничников, первая версия программы была протестирована на мини-фермах Тимирязевской академии и ЗАО «Совхоз имени Ленина» с поголовьем в 500 голов. Данные для тестирования были получены именно с этих ферм.

Знание особенностей содержания животных Артемом Пшеничниковым является результатом опыта его родителей, которые владеют небольшой семейной фермой в Свердловской области и занимаются разведением коров. Сама идея создания «нейросетевой фермы» возникла в 2022 году, когда стоимость радиоошейников для коров резко выросла, что привело к их дефициту. Совместно с Юрием Ивановым, заведующим кафедрой инжиниринга животноводства Тимирязевской академии, студенты начали исследования по применению компьютерного зрения. Они выиграли несколько научных конференций и получили грант от Фонда содействия инновациям.

Этот стартап предлагает инновационное решение для сельского хозяйства, используя современные технологии и нейросетевые алгоритмы. С помощью программы, разработанной командой, фермеры смогут эффективнее контролировать и управлять своими животными, а также получать ценную информацию о состоянии стада.


Наука 17.04.20240

В Японии, ученые из Технологического института Сибаура создали инновационный препарат с антиоксидантными свойствами, который продемонстрировал способность замедлять процессы старения когнитивных...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.