США вводят ограничения на китайские закупки нефти: влияние на Россию

Фото: ShutterStock

Недавние действия Китая по покупке нефти из американских стратегических запасов вызвали обсуждения о возможных последствиях для рынка энергоносителей. Несмотря на то, что такие сделки не составляют значительную долю рынка, ограничения, введенные в этой области, могут быть направлены на предотвращение возможной дальнейшей скупки нефти со стороны Китая из резервов США. Об этом сообщает 1rre.ru.

Китай покупает нефть из американских резервов: противодействие дальнейшей скупке нефти

В 2023 году США увеличили экспорт нефти в Китай более чем вдвое, достигнув объема в 167,8 миллиона баррелей, что эквивалентно 22,88 миллиона тонн. Несмотря на такой рост, американские поставки все еще не оказывают существенного влияния на рынок нефти в Китае.

Россия же в 2023 году стала главным поставщиком нефти для Китая, увеличив экспорт на 24% до 107 миллионов тонн. Саудовская Аравия заняла второе место с объемом поставок в 85,96 миллиона тонн, что отмечается как небольшое снижение на 1,75% по сравнению с предыдущим годом. Также в топ-5 поставщиков нефти для Китая в 2023 году вошли Ирак с объемом 59,26 миллиона тонн (рост на 6,8%), Малайзия с 54,79 миллиона тонн (повышение на 53,7%) и ОАЭ с 41,82 миллиона тонн (снижение на 2,2%).

В 2023 году общий импорт нефти Китаем достиг 564 миллиона тонн, что означает, что доля американской нефти составила менее 4,5%. Даже в случае полного отказа Китая от покупок американской нефти, другие крупные страны-поставщики смогут компенсировать убывающие объемы. Для России такой запрет может оказаться неким позитивом, но планируемые ограничения на добычу и экспорт в рамках сделки ОПЕК+ не позволят значительно увеличить поставки.

Министр энергетики России Александр Новак объявил, что во II квартале 2024 года Россия сократит добычу и экспорт нефти на 471 тысяч баррелей в рамках дополнительного добровольного соглашения. Это означает, что в ближайшие месяцы можно ожидать дополнительного сокращения добычи нефти, что при действующем запрете на экспорт бензина не позволит увеличить поставки в Китай.

Прогнозируется, что запрет на импорт американской нефти влияния значительного на мировые цены на нефть не окажет, учитывая небольшие объемы покупок нефти из американских резервов Китаем. По прогнозам, цены на нефть марки Brent останутся в диапазоне $80-$85 за баррель при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.


В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.