Лондон напросился: Путин расторг договор о рыболовстве с Великобританией

Фото: ShutterStock

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил закон об отмене соглашения с Великобританией в области рыболовства. Аналитики считают, что это не повлияет на отечественный рынок, однако британцам грозит увеличение стоимости морепродуктов. Информирует сайт новостей Командир.

Президент Путин расторг договор о рыболовстве России с Великобританией — что известно

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения с Великобританией в сфере рыболовства, вызывая беспокойство среди британских рыбаков и потребителей морепродуктов. Специалисты утверждают, что данное решение не окажет существенного влияния на отечественный рынок, при этом может привести к росту цен на рыбные продукты в Великобритании.

Соглашение, заключенное между Советским союзом и Великобританией еще в далеком 1956 году, позволяло британским рыболовам осуществлять промысел в российской части Баренцева моря. В 2023 году объем улова составил 566 тыс. тонн трески, что составляет значительную долю рыбной продукции, используемой для приготовления популярного в Великобритании блюда fish and chips.

По данным издания Daily Mail, воды Баренцева моря являются ключевым источником трески и пикши, используемых для приготовления рыбных блюд, пользующихся популярностью среди британских потребителей. Решение о денонсации соглашения может привести к серьезным изменениям в рыболовной индустрии и торговле морепродуктами между Россией и Великобританией.

Правительство Британии выбрало путь проблем

В марте 2022 года Лондон ввел пошлину на импорт рыбы из России в размере 35%, что привело к разрыву экономических связей между столицами. Согласно мнению Германа Зверева, председателя общественного совета при Росрыболовстве и президента ВАРПЭ, денонсация соглашения с Великобританией стала логичным шагом в данной ситуации.

«Они решили, что могут поменять правила, по которым работает мировой рыбный рынок, и им ничего не будет. Но это не так. Стоимость морепродуктов в Великобритании за полтора года выросла на 20–22%. Дальнейшие последствия будут еще более удручающими для стран, которые начали эту санкционную гонку», — отметил эксперт.

В свою очередь, для Российской Федерации денонсация соглашения большого значения иметь не будет.

«Этот договор фактически уже не работал, поэтому на российских рыбаков или потребителей никакого влияния денонсация не окажет, мы этого и не заметим. Расторжение этого соглашения является скорее упреждающим сигналом заинтересованным странам о том, что в случае их неправедных действий в отношении России в рыболовной отрасли мы можем начать денонсировать другие, „работающие“ договора. Например, у нас есть соглашение с Исландией, где мы давали 5 тыс. тонн трески, не получая взамен ничего», — считает генеральный директор союза рыбопромышленников севера Константин Дереветняк.

 


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.