В прогнозах о нефти рекордно разошлись в ОПЕК и МЭА
Производители сырья и крупные потребители энергии различно оценили перспективы роста спроса на нефть. Большинство специалистов выражают поддержку прогнозу Международного энергетического агентства, утверждая, что рост спроса будет менее значительным, чем ожидает Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
ОПЕК и МЭА рекордно разошлись в прогнозах о нефти: чего ждать от ценника на черное золото
Прогнозы производителей нефти из ОПЕК и МЭА значительно разнятся в отношении спроса на топливо в текущем году, сообщает агентство Reuters. По данным МЭА, спрос на нефть увеличится на 1,22 миллиона баррелей в сутки, в то время как ОПЕК прогнозирует рост на 2,25 миллиона баррелей в сутки.
Это расхождение составляет 1,03 миллиона баррелей в сутки или 1% от общего мирового спроса. Эксперты отмечают, что различия в прогнозах двух ведущих агентств могут оказать влияние на решения трейдеров и инвесторов относительно будущего рынка нефти и перехода к более экологически чистым видам топлива.
По мнению 26 аналитиков, опрошенных Reuters, ожидается увеличение добычи на 1,3 миллиона баррелей, что ближе к прогнозам МЭА. В то же время 12 из 20 исследователей не согласились с тем, что спрос достигнет своего пика к 2030 году, в соответствии с прогнозами ОПЕК.
ОПЕК и МЭА также не сходятся во взглядах на среднесрочные перспективы. МЭА предполагает, что спрос на нефть достигнет пика к 2030 году из-за перехода к более экологически чистым видам топлива. Однако ОПЕК не соглашается с этим: ее прогнозы на период до 2045 года не предполагают достижения пика спроса.
Организации МЭА и ОПЕК — что о них известно
В середине XX века возникло Международное энергетическое агентство (МЭА), которое изначально функционировало как регулирующий орган в энергетической сфере развитых стран. Со временем МЭА сместило акцент с обеспечения безопасности поставок нефтегаза на поддержку возобновляемых источников энергии и мер по борьбе с изменением климата. В его состав входят 31 страна, в основном крупные потребители энергоресурсов, такие как США, Великобритания, страны Евросоюза и прочие. Эксперты считают, что участники МЭА стремятся занять ключевое положение в энергетической трансформации.
С другой стороны, члены ОПЕК зависят от доходов, получаемых от нефти, и сталкиваются с экономическими последствиями от возможного отказа от использования ископаемого топлива. Согласно анализу агентства Reuters, некоторые представители ОПЕК выражают недовольство по отношению к МЭА, утверждая, что его работа стала приобретать политический оттенок, вместо того чтобы оставаться нейтральным аналитическим органом. «Они перестали быть просто прогнозистами и аналитиками рынка, превратившись в политических агитаторов,» — заявил министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман, в прошлом сентябре.
По данным Reuters, анализ показал, что точность прогнозов ОПЕК и МЭА практически идентична.
- 2:40 Препятствия на пути: Кто стоит между Трампом и его борьбой с трансгендерной повесткой?
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 14:45 «Отсоединенный штат Америки»: Трамп затеял новую авантюру
- 23:06 США наносят сокрушительный удар: украинская армия в панике!
- 21:46 «Она не может быть настоящей!» Итальянские ученые установили настоящий возраст Туринской плащаницы