Клещи возвращаются: как защититься и что делать при укусе

Фото: ShutterStock

Сезон клещей в России начинается в разное время, и уже появляются отчеты об их активности. Согласно данным департамента здравоохранения Тюменской области, недавно 71-летняя женщина обратилась в больницу с жалобами после прогулки во дворе частного дома. Об этом пишет 1rre.ru.

Рамки клещевого сезона

В России периоды активности клещей различаются в зависимости от региона. На юге страны рекомендуется быть осторожными уже с марта, в то время как в средней полосе это стоит делать с апреля. В целом, по всей стране сезон активности клещей начинается примерно в середине апреля, когда температура воздуха держится выше ноля градусов. В это время количество клещей еще невелико, однако из-за продолжительной зимы они могут нападать на различных животных и людей, чтобы восполнить энергию, потерянную во время спячки.

После этого уровень активности клещей снижается, но в конце весны вновь возрастает, когда появляются молодые особи. В течение всего лета статистика укусов остается стабильной, а последний пик активности приходится на конец сентября. Будьте бдительны и принимайте меры предосторожности, особенно во время высокого сезона активности клещей.

Важно понимать, что риск укусов клещей сохраняется в течение всех месяцев с марта по октябрь, подчеркивает директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич. Неверно считать, что клещи не кусают в июле и августе, поэтому необходимо быть бдительными в любое время года.

Уже в 2024 году зафиксировано начало активности клещей в различных регионах. В Тюменской области, Карачаево-Черкесии и даже в Крыму были обнаружены клещи, причем в последнем случае насекомых обнаружили еще в конце января. Примерами того, как важно быть бдительными, служат случаи из Тюменской и Ярославской областей, где женщина и хозяйка собаки обнаружили клещей на своих телах после контакта с природой.

Эксперты рекомендуют принимать меры предосторожности и внимательно следить за своими питомцами в любое время года, чтобы избежать неприятных последствий укусов клещей.

Чем опасны клещи

В современном мире существует огромное количество видов клещей, но по данным Роспотребнадзора особенно опасно следует считать три из них: иксодовых, аргассовых и гамазовых, которые привлекаются к теплу живого организма. Эти паразиты способны переносить разнообразные инфекции, опасные для человека, включая как вирусные, так и бактериальные заболевания, число которых достигает около полусотни, как отмечает Любовь Станкевич.

Екатерина Демьяновская, невролог и врач-эксперт лаборатории «Гемотест», подчеркивает, что наиболее опасными считаются несколько видов инфекций, передаваемых клещами. Среди них выделяются:

  • Клещевой вирусный энцефалит, являющийся острым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему человека. Болезнь может проявляться различными симптомами, начиная от лихорадки и рвоты и заканчивая параличом, при этом возможен и летальный исход. Клещевой энцефалит считается самым опасным заболеванием, передаваемым клещами.
  • Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, представляет собой острую бактериальную инфекцию, поражающую суставы, кожу, сердце и центральную нервную систему. Болезнь может протекать многие годы и не имеет вакцины, но успешно лечится антибиотиками.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека, проявляющийся как острое лихорадочное заболевание, способен поражать различные органы, включая кожу, печень, нервную систему и костный мозг. Существует риск хронического течения болезни.
  • Анаплазмоз, симптомы которого схожи с предыдущими заболеваниями, характеризуется неспецифическими признаками, такими как лихорадка, озноб, тошнота и кашель.

Кроме того, как отмечает Демьяновская, эрлихиоз и анаплазмоз могут привести к развитию ДВС-синдрома, связанного с нарушением свертываемости крови. Это опасное состояние увеличивает риск кровотечений и тромбозов, подвергая опасности все органы и системы организма человека.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.