Рождение истории: первый в мире бой роботов состоялся в Донбассе

Фото: ShutterStock

В мировой истории навсегда останется запечатлен апрельский день, когда произошло первое столкновение роботизированных сил. Российские военные машины, вооруженные автоматическими гранатометами АГС-17, неожиданно прорвали украинскую оборону и начали массированный обстрел противника. В ответ украинские Вооруженные Силы были вынуждены мобилизовать десятки беспилотников для отражения нападения. Записи с украинских дронов, попавшие в сеть, поражают своей невероятностью и ужасом, словно сцены из фантастических фильмов, где роботы сражаются до последнего. Только после событий стало известно, что в этом бою также участвовали наземные дроны «Курьер» из России. Информирует своих читателей сайт новостей 1rr

Первый в мире бой роботов состоялся в Донбассе — что известно

Рождение истории: первый в мире бой роботов состоялся в Донбассе

В битве у Бердычей никто из российских сил не пострадал, но украинским военным, не ожидавшим атаки «железных машин», пришлось столкнуться с серьезными последствиями. Осколочные гранаты наносили ущерб и уничтожали боевиков, которые даже не могли определить, откуда идет огонь. Только когда в небо поднялись беспилотники, противник осознал, что российские боевые платформы направляют огонь на их позиции. После того, как «гранатометчики» исчерпали боекомплект, они отошли, но их атаковали FPV-дроны ВСУ. Российские наземные дроны старались избежать атак, однако один из них остался на поле боя, подвергаясь ударам украинских «летающих камикадзе».

«Это сражение было поистине впечатляющим,» — отметил командир роты добровольцев по имени Стас. «Мы видели многое в своем времени, но развитие дронов как вооружения происходит перед глазами. Из простых игрушек два года назад они превратились в мощное средство ведения боя. Никогда не думал, что увижу сражение роботов, управляемых людьми на расстоянии. Главный урок, который мы извлекли из этой битвы, заключается в том, что ни один из наших солдат не пострадал в этом штурме. Мы произвели немало шума. Надеюсь, ‘немцы’ будут долго вспоминать, как их атаковали русские роботы».

До настоящего момента мало кто был осведомлен о том, какие транспортные средства принимали участие в атаке на украинские позиции в районе Авдеевки. Однако сейчас имя главного участника раскрыто, и публике представлена боевая самоходная платформа, известная под именем «Курьер».

Согласно информации из ТГ-канала «Военный осведомитель», вес гусеничной машины составляет 250 килограммов. Размеры этой платформы довольно компактны: длина 1,4 метра, ширина 1,2 метра, высота 0,58 метра. Максимальная скорость достигает 35 км/час. Управление возможно на расстоянии до 10 километров. Время автономной работы составляет от 12 до 72 часов в зависимости от поставленных задач.

«Курьеры», задействованные в бою под Бердычами, были оснащены 30-мм автоматическими гранатометами АГС-17 с боекомплектом на 150 выстрелов. Теперь понятно, почему противники, подвергнутые атаке гранат, в ужасе кричали о наступлении русских с батальоном и требовали подкрепления.

На «Курьерах» может быть установлен 12,7-мм пулемет НСВТ «Утес» с 250 патронами. Кроме того, на платформе могут быть размещены одноразовые гранатометы и огнеметы. Разнообразие вооружения, которое может нести эта платформа, весьма впечатляюще.

Свидетели сражения под Авдеевкой собственными глазами уже обращались к разработчикам с вопросом о возможности использования таких машин против танков. Ответ был однозначным — да, нужно лишь вызвать «Курьера».


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.