В венгерском Минэнерго развеяли заблуждение о переплате за газ из России

Фото: ShutterStock

По словам венгерского министра энергетики Чабы Лантоша, утверждения о том, что Венгрия переплачивает за поставки российского газа, не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что сегодняшние цены на этот вид топлива в Будапеште являются наиболее выгодными и не имеют аналогов в других регионах. Сообщает общественности информационный портал 1rr

Никакой переплаты нет: в Венгрии прокомментировали скандальное заявления о поставках газа из РФ

Венгерский министр энергетики Чаба Лантош категорически опроверг утверждения о том, что Венгрия переплачивает за российский газ. В интервью для известного венгерского издания Mandiner Лантош заявил, что правительство страны не закупает газ по завышенной цене, и назвал такие утверждения ошибочными.

Он подчеркнул, что Венгрия активно работает над диверсификацией источников энергоносителей, закупая сжиженный природный газ через терминал в Хорватии и газ из Румынии. Однако из-за особенностей инфраструктуры региона и отсутствия альтернативного выхода к морю отказаться от российского газа по текущей цене не представляется возможным.

Согласно Лантошу, российский газ в данный момент обеспечивает целых 85% годового потребления Венгрии. Ранее газ поступал в страну по нескольким транзитным маршрутам, включая Украину, Словакию, и Австрию, а также по «Турецкому потоку» через Болгарию и Сербию. Несмотря на проблемы с транзитом через Украину в последние месяцы, Лантош уверен, что полная остановка этого маршрута не повлияет на поставки газа в страну, так как существует альтернативный маршрут.

Таким образом, заявления о переплате за российский газ оказались недостоверными, и Венгрия продолжает сотрудничество с российскими поставщиками газа, обеспечивая стабильное энергоснабжение страны.

Напомним, что в венгерском Министерстве иностранных дел неоднократно заявляли, что Будапешт работает над диверсификацией поставок газа, однако в краткосрочной перспективе заменить российские энергоносители не получится.

Венгрия и «Газпром» в сентябре 2021 года подписали контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет, из этого объема 3,5 миллиарда кубометров газа в год приходятся на маршрут через Сербию (из «Турецкого потока») и 1 миллиард — через Австрию. Контрактный объем соответствует примерно 12,3 миллиона кубометров газа в сутки.
В августе 2022 года Сийярто заявил, что подписан договор с «Газпромом», согласно которому в страну с 1 сентября будет поступать дополнительно 5,8 миллиона кубометров газа ежедневно через «Турецкий поток» и Сербию. В ходе его визита в Москву в марте 2023 года было заявлено, что договор о доппоставках будет продлен.

В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.