Использование компьютерного зрения для оптимизации добычи нефти: новое предложение ученых
Геофизические исследования скважин играют важную роль в изучении свойств горных пород, составляющих верхние слои земной коры. Они являются неотъемлемой частью процесса разработки и освоения месторождений углеводородов, влияя на все последующие этапы работ. Проведение геофизических исследований позволяет получить информацию о структуре горных пород, их проницаемости, плотности и других характеристиках. Эти данные необходимы для определения наличия углеводородов, прогнозирования условий добычи и принятия стратегических решений по использованию месторождения. В целом, геофизические исследования скважин представляют собой мощный инструмент для геологов и инженеров, позволяющий более точно оценить потенциал месторождений и оптимизировать процессы их разработки. Об этом пишет 1rre.ru.
Как использование компьютерного зрения поможет оптимизации добычи нефти
Ученые Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, Даниил Куприн и Никита Дубиня, разработали инновационное программное обеспечение для автоматизированной обработки данных, получаемых из скважинных имиджеров. Эти приборы позволяют записывать электрическое сопротивление стенок скважины и создавать изображения трещин для анализа геометрических характеристик. Разработанное программное обеспечение, основанное на методах компьютерного зрения и нейронных сетях, способно автоматически выделять естественные трещины в породах вокруг скважины. Это позволяет ученым прогнозировать места максимального притока нефти, определять направление фильтрации и выявлять потенциально опасные участки скважины.
Инновационное решение значительно сокращает время, затрачиваемое на интерпретацию данных, что помогает ученым более эффективно и точно изучать месторождения углеводородов. Разработанное программное обеспечение открывает новые возможности для оптимизации работы с данными скважинных имиджеров и повышения эффективности исследований в области нефтегазовой промышленности.
Ученые из ИФЗ РАН проводят исследования, используя доступные данные программы IODP, полученные с помощью электрического скважинного имиджера в регионе желоба Нанкай на юге Японии. Для анализа данных прибора они преобразуют изображения, исключая возможные ошибки записи, и применяют методы компьютерного зрения для интерпретации результатов. После обработки данных ученые сравнивают и автоматически выбирают наиболее достоверные результаты, минимизируя вмешательство оператора.
Каждая трещина проходит многократную обработку, при этом создается набор синусоид, описывающих ее характеристики. Оператор получает статистические параметры, отражающие геометрические особенности трещин и погрешности в их определении. Программное обеспечение упрощает работу оператора, который лишь проверяет результаты и вносит корректировки при необходимости.
В будущем ученые планируют использовать нейронные сети для разработки программного обеспечения. Для этого будет проведено обучение на обширных наборах синтетических данных о скважинах, отражающих реальные условия пластов. Даниил Куприн и Никита Дубиня, специалисты из ИФЗ РАН, ведут ключевые исследования в этой области.
- 3:10 Финансовые прогнозы: как доллар изменится к концу года?
- 1:05 Европейцы живут в условиях настоящей энергетической бедности, — депутат ЕП Тудосе
- 22:10 Кара за деяния властей в Вашингтоне. Экстрасенс объяснила, из-за чего на США надвигается ураган «Милтон»
- 20:05 Количество людей, доживших до 100 лет к 2050 году вырастет в несколько раз, — геронтолог
- 18:50 Ретроградный Юпитер: Влияние на нашу жизнь с 9 октября и как избежать неприятностей
- 17:05 Министр Новак: Необходимы меры против серого экспорта дизельного топлива в странах ЕАЭС
- 12:55 Япония, Италия и Южная Корея обсуждают возможность совместных закупок СПГ
- 10:55 Важные события в истории России, произошедшие в день 13 октября