Уборка перед Пасхой: приметы, мнение священника и лучшие практики
На Страстной седмице, последней неделе перед Пасхой, четверг называется Чистым. В этом году он приходится на 2 мая. Именно в этот день, по преданию, на Тайной Вечере Христос собственноручно омыл ноги каждому из своих учеников. Оттуда и пошло название — четверг стал Чистым. Чистый четверг соединяет в себе различные традиции и символизирует как духовное очищение и предвкушение радостного Пасхального праздника в христианской культуре, так и уважение к природе, встречу весны и обновление в дохристианских верованиях. Этот день напоминает о важности чистоты, как внутренней, так и внешней, и приглашает каждого человека задуматься о смысле очищения и обновления в своей жизни. Об этом пишет 1rre.ru.
Пасхальная уборка: правила и советы священника
В преддверии Воскресения Христова (Пасхи) нас сопровождает Страстная неделя, или Страстная седмица, посвященная воспоминаниям о последних днях пребывания Иисуса Христа на земле. Православные в это время все еще следуют Великому посту, который начался 18 марта и завершится 4 мая. Особое значение имеет Великий четверг, который напоминает нам о Тайной Вечере, последнем ужине Христа во плоти, когда Он установил важнейшее Таинство Церкви — Евхаристию, или Святое причастие.
Во время Тайной Вечери Христос, сидя за столом вместе с двенадцатью апостолами, преломил хлеб, благословил его и дал им, сказав: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое, за вас предаваемое», а затем взял чашу с вином, благословил и подал им, говоря: «Сие есть Кровь Моя». Таким образом Господь дал нам заповедь совершать это таинство в память о Нем. Поэтому после каждой Божественной литургии христианская Церковь совершает Евхаристию — таинство общения верующих с Христом.
В этот особенный день священники призывают нас не превращать Великий четверг в простой рабочий день. Важно помнить о чистоте души, о внутреннем очищении. Лучше посетить храм, принять участие в службе и, конечно же, причаститься Святой Евхаристии.
Что говорит Церковь
Священник Филипп Ильяшенко советует решить все бытовые вопросы за три дня до Пасхи, то есть до Великого четверга, чтобы в последние три дня Страстной седмицы уделить время на службы в храме, а не на заботы по уборке или выпеканию куличей. По его мнению, подготовка к празднику должна начинаться заранее, вынося весь сор не только физически, но и духовно — уладив неразрешенные обиды и проблемы.
«Последние три дня Страстной седмицы христианин должен провести на службах в храме, а не за уборкой и даже не за выпеканием куличей. К этому дню желательно подготовиться заранее — вынести весь сор (в прямом и переносном смысле: если есть неразрешенные обиды, лучше бы с ними разобраться в эти дни). Также можно перебрать вещи — что-то ненужное отдать нуждающимся, и встретить Пасху в обновленном доме», — пояснил священник.
Он также рекомендует пересмотреть свои вещи и отдать ненужное нуждающимся, чтобы встретить Пасху в обновленном доме. Эти советы помогут не только физически подготовиться к празднику, но и духовно очистить сердце и дом от лишнего бремени и обид, что позволит встретить священный праздник в благодатном состоянии.
- 0:15 Когда в июне 2025 года можно будет отдохнуть дольше?
- 23:55 В Египте стартовали массовые задержания россиян, узбеков и казахов: причины и последствия
- 23:15 Русские чудаки! 7 привычных для РФ вещей, от которых в США падают в обморок — а мы принимаем как должное
- 23:05 Эксперт разъяснил, почему опасно рвать ароматную сирень
- 22:40 Удобный доступ к вашему личному кабинету: Реестр повесток из военкомата
- 22:11 Ранний выход на пенсию: пошаговая инструкция от профессора
- 21:38 Православие о конце времен: Священник Иванов рассказал прихожанам о четвертом пророчестве
- 20:45 Значит, судьба! Очнувшийся в морге после выстрела танка боец «Катунь» отправился на СВО