Макрон распускает парламент в попытке на третий срок

Фото: ShutterStock

В современной Франции набирает обороты обсуждение возможного роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. Причиной такой ситуации стало стремление нынешнего президента, Эммануэля Макрона, получить третий президентский срок. Информация, поступившая из источников в Елисейском дворце, говорит о том, что в случае поражения президентской партии на выборах, Макрон может объявить об отставке. В дальнейшем, по всей видимости, он намеревается выдвинуть свою кандидатуру на внеочередные президентские выборы, с целью продления своего правления. Эти сведения приводятся в издании «Аргументы и факты». Таким образом, политическая обстановка во Франции находится в напряженном ожидании возможных изменений, связанных с решением президента продолжить свое пребывание у власти. Об этом сообщает 1rre.ru

Макрон специально отправляет парламент на перевыборы перед возможным третьим сроком

На фоне звучного поражения его партии на выборах в Европарламент, президент Франции Эмманюэль Макрон предпринял решительный шаг, который вызвал широкий резонанс. Его партия, занимавшаяся украинской повесткой дня, уступила второму по численности голосов ультраправому «Национальному объединению» под руководством Марин Ле Пен. В ответ на это Макрон объявил о назначении внеочередных парламентских выборов на конец июня и начало июля.

Макрон

Несмотря на заявления о возможной отставке в случае поражения, многие эксперты полагают, что это скорее тактика, чем реальные намерения. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, Сергей Федоров, отмечает, что такой подход Макрона направлен на мобилизацию левой коалиции против ультраправых сил.

По словам эксперта, ультраправые партии во Франции, несмотря на свою популярность, пока не представляют серьезной угрозы, так как делят голоса избирателей с другими политическими силами. Объединение оппонентов ультраправых может помочь Макрону достичь успеха на выборах, именно поэтому он прибегает к тактике драматизации ситуации для достижения своих политических целей.

Французские соцсети обсуждают возможность третьего президентского срока для Макрона

Французские соцсети сейчас взволнованы обсуждением возможности третьего президентского срока для Эммануэля Макрона в случае поражения его партии на предстоящих парламентских выборах. По сообщениям, которые активно обсуждаются, из Елисейского дворца рассматривается вариант, согласно которому Макрон, в случае неудачного исхода на выборах, мог бы подать в отставку, передав полномочия главе Сената Жерару Ларшеру. Это позволило бы Макрону выставить свою кандидатуру на третий срок президента в 2027 году. Некоторые французские юристы указывают на возможное существование юридической лазейки для такого сценария, ссылаясь на прецеденты во французской Полинезии.

Однако, не все эксперты считают такую стратегию перспективной. По мнению Федорова, как отмечают журналисты pronedra.ru, Макрон уже столкнулся с низкими показателями популярности, и даже в случае такого хода его шансы на успех на выборах останутся крайне низкими. Федоров утверждает, что общественное негативное отношение к Макрону слишком велико, чтобы даже юридические маневры могли помочь ему удержать власть.

Отмечается, что даже бывшие союзники Макрона теперь отдалились, указывая на дестабилизацию его политического курса. Главный редактор газеты Le Figaro, ранее поддерживавший президента, выразил разочарование в его действиях. Его мнение отражает общественное недовольство, указывая на неэффективность президентских действий.

Решение о проведении досрочных выборов вызывает особое негодование и критику. Журналисты считают это шагом в неопределенное будущее с непредсказуемыми последствиями. Критики Макрона указывают на ошибки в его внутренней и внешней политике, включая его подход к украинскому конфликту, а также противоестественное использование военных церемоний в Нормандии.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.