Снижение цен на жилье до 50%: что ожидается на рынке недвижимости этой осенью?

Фото: ShutterStock

Эксперты прогнозируют, что стоимость квартир на рынке недвижимости резко упадет на 50%. Причиной такого небывалого падения является значительное снижение спроса на жилье. Это событие осенью вызывает серьезные обсуждения среди специалистов, которые пытаются предугадать возможные последствия для рынка недвижимости и потребителей. Ситуация требует внимательного наблюдения и дальнейшего анализа экспертами. Об этом сообщает 1rre.ru

Квартиры потеряют до 50% стоимости осенью

ипотека

В 2024 году на российском рынке недвижимости наметилось снижение спроса в связи с изменениями в условиях ипотечного кредитования. Ужесточение требований к заемщикам и увеличение процентных ставок привели к тому, что многие потенциальные покупатели столкнулись с затруднениями при приобретении жилья. Как следствие, уже в первом полугодии цены на жилье начали снижаться, и этот тренд ожидается усилиться в ближайшее время.

Эксперты прогнозируют, что цены на недвижимость могут упасть до 50% уже к осени 2024 года. Это значительное падение стоимости жилья, особенно на вторичном рынке, ожидается вызвать снижение спроса на 10-20%. Продавцы начали активно снижать цены весной и летом, чтобы стимулировать спрос, что привело к увеличению объема сделок. Однако, дальнейший рост цен на первичном и вторичном рынке недвижимости замедлится.

Важным фактором, влияющим на снижение спроса, стало ухудшение условий ипотечного кредитования в конце 2023 года. Увеличение первоначального взноса до 30% и рост процентных ставок до 16,7% для новостроек и 16,9% для вторичного жилья существенно ограничили доступность жилищного кредитования. Эти изменения привели к сокращению покупательского спроса на 20% по всей стране и на 26% на вторичном рынке. В то же время, цены на недвижимость оставались относительно стабильными, но ситуация может измениться в ближайшем будущем в связи с дальнейшими изменениями на рынке ипотеки.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.