Секрет раскрыт: как получить 10 000 рублей из материнского капитала

Фото: ShutterStock

В ходе встречи с победителями конкурса «Это у нас семейное!» Владимир Путин объявил о том, что семьи с детьми смогут получить деньги, оставшиеся на счету материнского капитала после основной части его использования. Одна из участниц выразила недовольство накоплениями на своем счету, которые не удавалось потратить, включая средства, предназначенные на детей. В ответ на это президент пообещал, что семьи смогут получить эти остатки в виде денежных выплат. Такое решение направлено на то, чтобы помочь семьям лучше использовать накопленные средства в целях поддержки своих детей и улучшения своего финансового положения. Об этом сообщает 1rre.ru

10 000 рублей из материнского капитала

По закону материнский капитал предоставляется семьям с детьми и может использоваться на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии для матери, социальную адаптацию детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты. Запрещено обналичивать и использовать средства по своему усмотрению, предусмотрено уголовное наказание. Победительница конкурса «Это у нас семейное!» Жаргалма Батодалаева обсудила этот вопрос с президентом, выдвигая конкретные примеры использования средств. После обсуждения президент предложил упростить процесс выплат, что было поддержано вице-премьером Татьяной Голиковой. Теперь семьи с остатком средств на счету материнского капитала, равным или меньшим сумме, обозначенной президентом, будут автоматически получать выплату.

Как получить

Вице-премьер обещала, что деньги для родителей будут переведены автоматически, без необходимости предпринимать какие-либо дополнительные шаги. Однако, чтобы узнать, имеете ли вы право на получение выплаты, вам потребуется проверить оставшийся остаток материнского капитала. Вы можете получить выписку со счета на портале «Госуслуги» или обратиться в отделение Социального фонда. Пока не установлена точная дата начала выплат. Татьяна Голикова подчеркнула, что для внедрения этого решения необходимо внести изменения в законодательство, что предполагает создание соответствующего законопроекта, его рассмотрение депутатами, утверждение Советом Федерации и подписание президентом.

Обычно законы, анонсированные на высоком уровне, принимаются довольно быстро. Например, закон об индексации пенсий для работающих пенсионеров был утвержден Госдумой всего через три недели после того, как Путин объявил об этом на ПМЭФ. До конца весенней сессии Госдумы осталось недолго, так что депутаты, теоретически, имеют возможность успеть принять необходимые меры.

Ранее были предложения выдавать остаток материнского капитала наличными, особенно если сумма была менее 5%. Однако законопроект, представленный в 2022 году, получил отрицательное заключение со стороны правительства.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.