Борьба с контентом: юрист разъяснил, за какие посты в Telegram могут оштрафовать или посадить в тюрьму

Фото: ShutterStock

Telegram обновил свое соглашение с пользователями и запустил чат-бота, который будет способствовать борьбе с незаконным контентом. Платформа уже не раз подвергалась критике за использование в криминальных целях, в том числе для торговли наркотиками. Павел Дуров, основатель Telegram, сообщил на своем канале, что сервис активно борется с нелегальным контентом, а информация о правонарушителях будет передаваться правоохранительным органам по официальным запросам. Как будет работать данный бот и что в России считается незаконным контентом, выяснил aif.ru. Об этом сообщает своим читателям сайт 1RR.

За какие посты в Telegram могут оштрафовать или посадить в тюрьму? Подробный ответ юриста

Telegram обновил пользовательское соглашение и анонсировал запуск чат-бота, который будет способствовать борьбе с незаконным контентом. Социальная сеть уже не раз подвергалась критике за использование платформы для незаконной деятельности, в частности, торговли наркотиками. Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что информация о нарушителях будет передаваться правоохранительным органам по официальным запросам.

Телеграм

Как будет функционировать новый бот?

Чат-бот будет принимать жалобы пользователей на поисковые запросы. Проверка информации будет осуществляться как модераторами, так и с помощью искусственного интеллекта. Дуров отметил, что алгоритмы поиска стали более продвинутыми, и команда уже активно удаляет нарушающий правила контент. Примечательно, что жалобы можно будет подавать не только на конкретные публикации, но и на формулировки поисковых запросов.

«Если пользователь введет обычное сочетание слов и получит в результатах не только нужный канал, но и подозрительные чаты, он сможет пожаловаться боту. Это может происходить из-за того, что некоторые запрещенные материалы обозначаются сленговыми терминами», — пояснил Станислав Жуков, ведущий инженер АО «Эксперт Солюшнс».

Что запрещено в социальных сетях?

Основным документом, регулирующим распространение информации в России, является Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В соответствии с этим законом владельцы платформ обязаны следить за контентом на предмет наличия запрещенной информации, включая:

  • Порнографию с участием несовершеннолетних;
  • Инструкции по изготовлению и продаже наркотиков;
  • Призывы к самоубийству;
  • Рекламу азартных игр и алкоголя;
  • Призывы к массовым беспорядкам и экстремизму.

Каковы последствия за публикацию запрещенного контента?

По словам Павла Дурова, в случае выявления нарушений информация о пользователе, включая IP-адрес и номер телефона, может быть передана правоохранительным органам на основании официального запроса. Специалисты компании будут решать, достаточно ли оснований для таких действий.

Наказания за публикацию запрещенного контента варьируются от административных штрафов до уголовной ответственности. Например, штрафы за пропаганду наркотиков могут составлять от 5 до 30 тысяч рублей, а за пропаганду ЛГБТ — от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае повторных нарушений или серьезных преступлений, таких как распространение ложной информации, угрожающей жизни граждан, могут быть назначены уголовные наказания, включая штрафы от 300 до 700 тысяч рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, введение нового чат-бота и обновление пользовательского соглашения направлены на повышение безопасности платформы. Тем не менее, остаются вопросы относительно практического применения этих мер и их воздействия на свободу слова.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.