«Ньютон открыл всё до 40 лет». Ученые рассказали, в каком возрасте мозг достигает пика развития и когда он начинает деградировать
Каков возраст, когда человеческий мозг достигает своего максимального развития, и когда начинается его деградация? Ответы на эти вопросы предоставляют эксперты. Полную информацию читайте на страницах новостного портала 1RR.
«Ньютон открыл всё до 40 лет». В каком возрасте человеческий мозг достигает пика своего развития и когда он начинает деградировать
Современные условия жизни оказывают влияние на скорость развития мозга человека, замедляя его развитие по сравнению с предыдущими эпохами. Это мнение высказал в интервью Life.ru нейробиолог, нейрофизиолог и преподаватель Учебного центра имени Н.П. Бехтеревой Владимир Алипов. Он отметил, что изменения в темпах когнитивного развития связаны с условиями детства. В отличие от современных детей, наши бабушки и дедушки в юности сталкивались с куда более жесткими испытаниями, что требовало от них быстрого взросления.
«Раньше люди вынуждены были становиться взрослыми в 20 лет. В 30 лет у них начиналось снижение когнитивных способностей. Сейчас эта тенденция отсрочена, и многие в 30 лет продолжают ощущать себя детьми. Это вовсе не плохо. Это говорит о том, что в сегодняшнем мире уровень стресса значительно ниже, и мы можем позволить себе продлить детство», — пояснил специалист.
Кроме того, недавние исследования учёных из США и Германии заставили переосмыслить прежние представления о возрастных изменениях в умственных способностях. Ранее считалось, что мозг начинает деградировать после 30 лет, однако результаты новых тестов показали, что у многих людей в возрасте от 30 до 40 лет когнитивные навыки могут продолжать улучшаться, а снижение их уровня в более зрелом возрасте происходит не так значительно. Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН, отметил, что нет универсального возраста, который был бы идеальным для умственного развития. Это зависит от профессиональной сферы.
«Не существует ни одного выдающегося достижения в области теоретической физики или математики, которое было бы сделано человеком старше 40 лет. К примеру, Ньютон завершил все свои ключевые исследования до 40 лет. Его работа «Оптика» была написана раньше, но опубликована позже. В то же время, если взять врачей или юристов, то с возрастом их профессиональные навыки и знания только становятся ценнее», — сказал академик РАН.
Как отметил физиолог, для тех, чья профессия требует богатого воображения и нестандартного подхода, наиболее плодотворный период для работы — это молодость. В сферах, где важен опыт и накопленные знания, возраст становится лишь преимуществом, приносящим большую ценность.
- 15:42 Каким днем в истории было 3 мая: хроника прошлого России и других стран
- 15:42 Приметы и поверья на 3 мая 2025 года: почему в день Окликания Предков не отправлялись на рыбалку
- 15:42 Всемирный день Солнца, отмечаемый 3 мая, напоминает жителям Земли о важности небесного светила
- 15:41 Поздравить с Днем журналиста оригинальной открыткой и стихами можно 3 мая 2025 года
- 15:41 Поздравить кондитера с профессиональным праздником стоит 3 мая 2025 года оригинальными стихами
- 15:41 Окликание предков 3 мая 2025 года имеет свои приметы, традиции и поверья
- 15:40 Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» приходится на 3 мая 2025 года
- 8:45 Кому Зелёная Змея принесёт счастье в мае 2025 года?