Люди всё чаще вынуждены задумываться о защите окружающей среды. Чтобы сохранить планету от экологической катастрофы, граждане стараются бережно относиться к природным ресурсам, а промышленные компании – совершенствовать очистные сооружения. Развитые страны мира ориентируются на использование чистых возобновляемых источников энергии. Некоторые экологические инициативы бывают довольно необычными, но при этом, работают довольно эффективно.
По статистике в развитых странах мира утилизируется около 30% неиспользованных вовремя продуктов питания. Во Франции в мусор выбрасывалось более 7 млн тонн продуктов в год. Чтобы сократить этот объём, правительство обязало супермаркеты передавать непроданную еду малоимущим и в благотворительные организации. Нарушители будут оштрафованы на 3750 евро.
В США строго следят за выбросом вредных веществ на свалках, которые могут навредить здоровью человека. По закону каждый мусорный полигон обязан иметь высокотехнологичные и довольно дорогие очистные сооружения. В случае поступления мусора, содержащего вредные вещества, об этом необходимо специально уведомлять местные власти. Нарушители закона могут поплатиться штрафом в сумме от 10 до 82 тыс. долларов США.
Многие города мира, чаще всего туристические центры, стали выделять территорию, свободную от автомобилей. Некоторые швейцарские города являются исключительно пешеходной зоной. В Хорватии от машин освобождены целые острова. Другие перенаселённые города освобождают от автомобилей определённое время суток или дни недели. Так поступили в Пекине и Мехико.
В странах Евросоюза существует строгое ограничение на применение пестицидов в сельском хозяйстве. Недавно ЕС решил отказаться от химии, вредной для медоносных пчёл и птиц, поскольку они являются важной частью экологии и участвуют в развитии продуктов питания человека.
Все страны мира сокращают использование пластиковых бутылок, пакетов и любых упаковок. Ежеминутно этот мусор тоннами сваливается в мировой океан, а на его разложение уйдут сотни лет. К закону о запрете или минимизации использования пластика присоединилось уже 127 стран мира. С 2021 года запрет на производство 10 видов пластиковых товаров введёт Евросоюз. В Кении изготовление или использование пластиковых сумок карается штрафом в 38 тыс. долларов США или тюремным заключением на 4 года.
Норвегия стала первым в мире государством, полностью запретившим вырубку лесов. Высокие темпы их исчезновения приводят к негативному изменению экосистемы и увеличивает объём опасных атмосферных выбросов, которые раньше задерживали деревья. Это увеличивает парниковый эффект и приводит к изменению климата на планете. Поэтому Норвегия полностью прекратила вырубку лесов на своей территории и запретила сотрудничество с компаниями, импортирующими товары, связанные с уничтожением леса. Старое лучше нового Граждане Швеции давно работают над сокращением объёма мусора с помощью его сортировки и переработки. Правительство этой страны пошло ещё дальше. Чтобы стимулировать население к использованию старых вещей и прекратить их бездумную утилизацию и замену новыми, Швеция ввела налоговые льготы на стоимость их ремонта.