На горизонте: как колебания курса доллара повлияют на рубль на следующей неделе?
С возвращением к полноценной деятельности на рынке на следующей неделе после длинных июньских выходных ожидается рост волатильности. Василий Гиря, генеральный директор GIS Mining, сообщил, что рубль может умеренно ослабнуть, если возникнут внешнеполитические риски или инфляция окажется выше ожидаемой. Однако в текущей ситуации нет предпосылок для значительных изменений курса валюты за пределами установленных диапазонов. Об этом сообщает 1rre.ru
Следующая неделя: курс доллара в фокусе, рубль под давлением
На следующей неделе рынок возобновит свою полноценную деятельность после продолжительных июньских выходных. Это возвращение может сопровождаться ростом волатильности, что окажет влияние на курс рубля. Генеральный директор GIS Mining Василий Гиря отметил, что умеренное ослабление рубля возможно в случае усиления внешнеполитических рисков или неожиданного роста инфляции. Тем не менее, в данный момент не наблюдается предпосылок для резких колебаний валютного курса за пределами установленных уровней.
Оценка текущей ситуации
С фундаментальной точки зрения, рубль в краткосрочной перспективе остаётся в рамках стабильного диапазона. По словам Гири, курс доллара варьируется в пределах 78–80 рублей, евро — 89–91 рублей, а юаня — 10,70–11,05 рублей. Умеренный спрос на рубли в преддверии налогового периода также поддерживает курс. Дополнительным фактором, способствующим устойчивости рубля, является высокий уровень процентных ставок.
Экспирация фьючерсов и её влияние на рынок
19 июня на Московской бирже ожидается экспирация квартальных фьючерсов, что приведёт к увеличению волатильности на рынке. Аналитик «АВИ Кэпитал» Антон Сиротинкин отметил, что это событие может способствовать умеренному укреплению рубля. Однако он также предупредил о возможном сильном ослаблении рубля до конца года, сроки которого трудно предсказать.
Внешний и внутренний экономический фон
По мнению Александра Шнейдермана, руководителя департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс», до середины июня не следует ожидать значительных изменений в динамике рублевых активов. Внешний и внутренний экономический фон остаётся относительно позитивным: новые санкции со стороны США не ожидаются, а котировки нефти продолжают расти, находясь на уровне около 70 долларов за баррель «Брент». Прогнозируемый курс доллара составляет 77,8–80 рублей, евро — 87,8–91 рубль, а юаня — 10,8–11,15 рублей.
Частный инвестор и основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров также поделился своими ожиданиями. Если на ближайших заседаниях ФРС 18 июня и 30 июля будет подтвержден сигнал о начале смягчения денежно-кредитной политики, доллар, скорее всего, продолжит своё снижение, что может привести к укреплению рубля. Сидоров добавил, что курс юаня может постепенно опуститься до уровней 10,5–11,2 рубля, особенно на фоне роста импорта из Китая и снижения давления со стороны доллара. В отношении евро возможны колебания, однако общий тренд остаётся нейтрально-нисходящим, и диапазон 83–88 рублей для евро представляется реалистичным в условиях текущего внешнего фона. К середине июня курс доллара ожидается на уровне 78-80 рублей.
- 11:53 Российские этнографы 17 июля 2025 года отмечают профессиональный праздник
- 11:52 Что можно и нельзя делать девушкам в праздник Андрея Наливы 17 июля, чтобы вскоре выйти замуж
- 11:30 Россияне 17 июля 2025 года отмечают три праздника
- 10:57 Антракноз — опаснее фитофтора: Опасная болезнь, угрожающая вашему саду, огороду и газону
- 10:47 Государство планирует увеличить штрафы за плохое обращение с питомцами
- 10:30 Священник Портнов: Почему рассылка ‘самых сильных молитв’ может быть опасной?
- 10:10 WSJ: Скандал на встрече с африканскими лидерами в Белом доме
- 10:09 Проклятый крест: орденоносец, награжденный Зеленским, пал в зоне СВО