Кормление животных у многоквартирных домов станет незаконным

Фото: ShutterStock

В ближайшее время депутаты намерены внести на рассмотрение законопроект, который предполагает запрет на кормление бездомных животных в непосредственной близости от многоквартирных домов, учебных заведений, медицинских учреждений и спортивных объектов. Такой шаг, по мнению авторов законопроекта, направлен на улучшение общественной безопасности и поддержание чистоты в этих зонах. За несоблюдение нового правила будут предусмотрены предупреждения и штрафы, размер которых может составлять до 5 тысяч рублей. Об этом сообщает 1rre.ru

Депутаты предложили запретить кормление животных вблизи жилых комплексов

Депутаты Российской Федерации собираются внести законопроект, который предполагает запрет на кормление бездомных животных вблизи многоквартирных домов, больниц, школ и спортивных площадок. Эта инициатива направлена на решение проблемы, связанной с бездомными животными, и, как утверждают законодатели, на обеспечение санитарной безопасности в общественных местах. За нарушение нового правила предлагается вводить предупреждения или штрафы в размере до 5 тысяч рублей.

Госдума

Основные положения законопроекта

Члены рабочей группы Госдумы по обращению с бездомными животными подготовили несколько законопроектов, одним из которых является запрет на кормление животных возле определенных объектов. Депутат от «Единой России» Александр Спиридонов отметил, что законопроект включает запрет на кормление животных вблизи медицинских учреждений, образовательных организаций, культурных и спортивных объектов, а также на территории детских площадок.

Законопроект также предоставляет регионам право расширять перечень объектов, где кормление бездомных животных будет запрещено. Это значит, что местные власти смогут добавлять в список, например, торговые центры и другие общественные места.

Обсуждение и дополнения

Во время обсуждения законопроекта депутаты заметили, что в первоначальном списке объектов не были указаны многоквартирные дома. В результате было решено включить в законопроект понятие придомовой территории, перенесенное из Жилищного кодекса. Депутаты планируют собрать дополнительные предложения по формулировкам до 22 июля, после чего законопроект будет внесен в Госдуму. Спиридонов уточнил, что в окончательной версии законопроекта акцент будет сделан на запрете кормления именно собак, а не других животных, таких как голуби.

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях

Законопроект также предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в которых будет прописано наказание за нарушение новых норм. За это предусмотрены как предупреждение, так и штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Депутаты планируют отправить законопроект на заключение в Верховный суд, как это требуется по закону.

Кроме того, в пакет законопроектов вошли изменения, касающиеся случаев, когда граждане препятствуют отлову бездомных животных. Такие действия будут запрещены и также подлежат наказанию.

Ответственность за несообщение о бездомных животных

Еще один законопроект вводит ответственность за несообщение о бездомных животных на территории определенных объектов, например, предприятий. В действующем законодательстве уже предусмотрена обязанность владельца территории сообщать о присутствии на ней бездомных животных, однако новый законопроект вводит ответственность за нарушение этой нормы.

Мнение экспертов

Рабочая группа по доработке законодательства в отношении бездомных животных была создана в начале года, когда депутаты обратили внимание на случаи укусов людей бездомными животными. Однако эксперты, с которыми общалась редакция РБК, утверждают, что методы, такие как физическое умерщвление или безвозвратный отлов, не приводят к сокращению популяции бездомных животных. По их мнению, действующая программа ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) является наиболее эффективным методом решения проблемы.

Таким образом, предлагаемый законопроект о запрете кормления бездомных животных вблизи определенных объектов вызывает много вопросов и обсуждений. Необходимость в таких мерах, как предупреждения и штрафы, а также возможные последствия для популяции бездомных животных остаются в центре внимания как законодателей, так и экспертов. Важно будет следить за дальнейшим развитием ситуации и реакцией общества на предложенные изменения.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.