Опасный деликатес: как токсин DM в грибах угрожает вашему здоровью

Фото: ShutterStock

В статье, опубликованной в Daily Mail, сообщается о том, что употребление ложных сморчков, содержащих токсин гиромитрин, может привести к развитию бокового амиотрофического склероза, известного также как болезнь Лу Герига. Это открытие стало результатом исследования, проведенного неврологом Эммелин Лагранж из университетской больницы Гренобля. Об этом пишет 1rre.ru

Внимание, грибники! Токсин DM может привести к неврологическим заболеваниям

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Daily Mail, употребление ложных сморчков, содержащих токсин гиромитрин, может привести к развитию серьезного заболевания — бокового амиотрофического склероза (БАС), также известного как болезнь Лу Герига. Это открытие стало результатом работы практикующего невролога Эммелин Лагранж из университетской больницы Гренобля.

грибы

Исследование в Монтшавин Ле Кош

Доктор Лагранж проанализировала данные о пациентах из маленького французского населенного пункта Монтшавин Ле Кош, где растет большое количество ложных сморчков. Местные жители употребляют эти грибы в пищу и даже поставляют их в рестораны. По результатам исследования, уровень заболеваемости БАС в этом районе составляет 800 случаев на 100 000 человек в год, что является крайне высоким показателем. У всех пациентов, страдающих от этого заболевания, отсутствовала генетическая предрасположенность, что усиливает связь между употреблением ложных сморчков и развитием БАС.

Опасности бокового амиотрофического склероза

Боковой амиотрофический склероз — это прогрессирующее заболевание, которое приводит к параличу и, в конечном итоге, смерти пациента в течение 2–5 лет после диагностики. Это подчеркивает серьезность проблемы, связанной с потреблением опасных грибов, таких как ложные сморчки, содержащие токсин гиромитрин.

Предостережения от экспертов

В связи с вышеизложенными данными, миколог Михаил Вишневский призвал россиян быть осторожными при сборе грибов в лесу. Он подчеркнул, что нет надежного метода, позволяющего с уверенностью отличить съедобные грибы от ядовитых. Поэтому на тихую охоту лучше отправляться с опытным компаньоном, чтобы избежать возможных отравлений и связанных с ними серьезных последствий.

Употребление ложных сморчков представляет собой реальную угрозу для здоровья, особенно в регионах, где эти грибы широко распространены. Исследование Эммелин Лагранж служит важным напоминанием о необходимости осторожности при сборе и употреблении грибов, чтобы избежать серьезных заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.