На пороге жизни и смерти! Доказано, что околосмертные переживания — это не галлюцинации мозга

Фото: ShutterStock

Что происходит с человеческим сознанием в момент, когда жизнь и смерть находятся на одной грани? Этот вопрос на протяжении многих веков вызывает интерес у философов, врачей и простых людей. Те, кто пережил клиническую смерть, часто рассказывают о потрясающих ощущениях: туннели света, встречи с покойными близкими, а также испытывают глубокое чувство спокойствия… Информирует сайт 1RR

Между двух миров. Исследователями доказано, что околосмертные переживания — это не галлюцинации отмирающего мозга

Между двух миров. Исследователями доказано, что околосмертные переживания — это не галлюцинации отмирающего мозга

Что ощущает человек, оказавшийся на пороге жизни и смерти? Этот вопрос веками будоражил умы философов, медиков и обычных людей. Те, кто пережил клиническую смерть, рассказывают о необычных видениях: светлый тоннель, встречи с ушедшими близкими, ощущение полного умиротворения и гармонии.

Учёные называют эти явления NDE (от англ. near-death experiences — околосмертные переживания). Недавнее исследование британских психологов показало, что такие состояния отчасти схожи с эффектами сильных психоделиков, но при этом сохраняют уникальные особенности.

Выброс диметилтриптамина перед смертью

Люди, пережившие клиническую смерть, описывают выход из собственного тела, свет в конце туннеля, встречи с умершими родственниками или светящимися сущностями, а также панорамный обзор всей прожитой жизни. Ранее эти рассказы относили к религиозной или мистической сфере, но сегодня учёные ищут рациональные объяснения. Одно из них связано с диметилтриптамином (ДМТ) — психоактивным веществом, вырабатываемым организмом. Считается, что в предсмертный момент его выброс может быть особенно мощным, что объясняет яркость переживаний.

Сходства и различия с психоделиками

Исследователи проанализировали описания двух групп: 36 человек, принимавших ДМТ в привычной обстановке, и 34 участников, переживших клиническую смерть или экстремальные состояния, например гипоксию на большой высоте.

«Обе группы описывали чувство отделённости от тела, встречи с потусторонними существами, путешествия по загадочным пространствам вроде туннелей и видение яркого света, — рассказывает Михаэль Паскаль из Университета Гринвича. — Это говорит о схожих процессах в мозге, влияющих на восприятие пространства и телесную координацию».

Однако есть ключевые различия: классическое околосмертное переживание включает обзор жизни и ощущение перехода через порог между жизнью и смертью — чего почти не наблюдается у людей под ДМТ. Напротив, психоделические галлюцинации почти всегда сопровождаются яркими визуальными образами и сложными геометрическими узорами, отсутствующими у тех, кто пережил NDE.

Встречи с «иными» существами

Во время NDE люди часто видят умерших родственников и знакомых, тогда как под ДМТ наблюдаются фантастические или инопланетные существа. «В околосмертных переживаниях есть проводник, который ведёт дальше, тогда как ДМТ просто растворяет телесное осознание, отправляя человека в трансцендентный мир с механическими клоунами или рептилиями», — поясняет Паскаль.

Особенность NDE: умирающий может замечать людей, о смерти которых ранее не знал, или детали окружающей среды, недоступные при обычном восприятии — словно сознание выходит за пределы тела. Наука пока не даёт этому объяснения.

Нейробиология и тайна сознания

Исследование не отрицает нейробиологическую природу околосмертных переживаний, но и не сводит их к простым галлюцинациям. Сходство с психоделическим опытом может быть связано с отключением одних и тех же нейронных сетей, отвечающих за восприятие себя и окружающего мира.

Учёные подчёркивают: околосмертные переживания — уникальный феномен, который нельзя объяснить простой химической реакцией. Их изучение продолжается, чтобы приблизиться к разгадке одной из величайших тайн человеческого существования: что происходит с сознанием за порогом жизни и смерти?


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.