Инфляция в экономике: что действительно провоцирует рост цен?

Фото: ShutterStock

Сейчас поход в магазин превращается в источник стресса из-за постоянного увеличения цен. Даже представители Госдумы начинают сомневаться в адекватности тех, кто утверждает, что уровень инфляции составляет 6%. Создается ощущение, что рядовые граждане живут в одной стране, а «слуги народа» – в другой. На ведущих телеканалах сообщают о позитивных тенденциях и росте, в то время как обычные люди испытывают зависть к этим рассказам. Но когда они приходят в магазин и сталкиваются с ценами, это выбивает их из привычного литературного языка. Об этом сообщает 1rre.ru

Цены растут: разбор причин, не связанных с денежно-кредитной политикой

На российском потребительском рынке в последнее время наблюдается резкий рост цен на товары, которые домохозяйства, как правило, не покупают в кредит. В первую очередь это касается продуктов питания, таких как рыба, молочные изделия, хлеб и мясо. Кроме того, подорожали различные услуги, включая жилищно-коммунальные услуги, бензин и транспорт.

Разрыв между реальностью и официальной статистикой

Александр Виноградов, глава Петербургского общества защиты прав потребителей, отмечает, что инфляция, которую ощущают граждане, значительно отличается от официальных показателей. Например, всего за три месяца цена на курицу возросла на 25%. Это особенно ощутимо для россиян, так как курица является основным видом мяса в рационе. Говядина же постепенно превращается в элитный продукт, цена на который уже превысила тысячу рублей за килограмм.

Многие граждане, особенно те, кто работает в частных компаниях, понимают, что происходит на финансовых рынках, и это также способствует росту цен на товары.

ЦБ РФцб

Вопрос о ключевой ставке Центрального банка

Сейчас актуален вопрос: насколько целесообразно бороться с инфляцией, повышая ключевую процентную ставку Центрального банка? Хотя такой шаг может ограничивать кредитование и экономическую активность, его влияние на рост цен остается сомнительным. Экономист Владимир Рожанковский подчеркивает, что в современных условиях логистика стала более сложной, и на каждую доставку требуется больше энергоресурсов, что также влияет на цены.

Бензин и продовольственные товары: проблемы для домохозяйств

Социологические опросы показывают, что рост цен на бензин стал одним из самых болезненных вопросов для российских домохозяйств, уступая лишь скачкам цен на продовольствие. Каждый второй россиянин в начале октября заметил увеличение цен на мясо и птицу, а 36% респондентов сообщили о росте цен на рыбу. Около трети опрошенных также указали на подорожание услуг ЖКХ, молочной продукции и медикаментов. Одна из причин этого – нехватка рабочей силы.

Нехватка работников в сельском хозяйстве

Эксперт в области розничной торговли Андрей Карпов подчеркивает, что Минсельхоз сообщает о серьезной нехватке рабочих рук в аграрном секторе, где не хватает около 150 тысяч сотрудников. Эта проблема напрямую влияет на стоимость продукции. Для увеличения объемов производства необходимо больше инвестировать и привлекать новых работников, что также ведет к росту затрат.

Неэффективность борьбы с инфляцией

В условиях, когда инфляция не является чисто монетарной, возникает вопрос о целесообразности повышения ключевой ставки. Непомерные тарифы естественных монополий, таких как РЖД, продолжают расти по желанию самих монополий, несмотря на попытки правительства установить ограничения.

Ситуация в сфере ЖКХ также требует внимания, так как это стало своего рода «черной дырой», поглощая значительные средства. Например, две трети стоимости бензина составляют налоги и сборы.

Очевидно, что инфляцию в стране провоцируют различные факторы, однако вместо решения проблемы мы наблюдаем новый виток роста цен и тарифов. Это парадоксальная ситуация, ставшая реальностью для многих россиян.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.