ИИ выявил, какие факторы на самом деле повышают риск смертельного исхода при COVID-19

Фото: ShutterStock

Американские ученые применили технологии искусственного интеллекта для изучения факторов, способствующих смертности от COVID-19, и получили новые результаты. Информирует сайт 1RR.

ИИ показал, что на самом деле грозит смертью при заболевании COVID-19

Американские ученые с помощью технологий искусственного интеллекта получили новые данные о причинах летальных исходов среди пациентов с COVID-19. Исследование, проведенное специалистами Северо-Западного университета, показало: основной угрозой для жизни пациентов оказываются не столько прямые последствия вирусной инфекции, сколько сопутствующие осложнения.

ИИ показал, что на самом деле грозит смертью при заболевании COVID-19

Как пишет New York Post, особенно опасными оказались вторичные бактериальные пневмонии у пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Анализ медицинских карт 585 человек, среди которых 190 болели COVID-19, выявил, что почти у половины пациентов на ИВЛ развивалась такая инфекция. Наибольший риск смерти наблюдался у тех, кто сталкивался с пневмонией, устойчивой к лечению. При успешной терапии шансы на выздоровление значительно возрастали.

«Наши данные показывают, что ключевой угрозой для пациентов на ИВЛ является именно вентилятор-ассоциированная пневмония, а не гипотетический цитокиновый шторм, как считалось ранее», — подчеркнули исследователи.

По их данным, во время пандемии ВАП диагностировалась у 36–45% пациентов на ИВЛ в европейских больницах.

Подтверждение этим выводам пришло и из Германии. Независимое исследование показало, что развитие вторичных инфекций в легких или крови повышает риск летального исхода примерно в 1,7 раза.

«Это подчеркивает важность постоянного контроля за инфекциями в отделениях реанимации и интенсивной терапии», — отмечают немецкие ученые.

Наиболее часто выявляемыми возбудителями оказались бактерии родов Enterobacterales, включая Klebsiella и Escherichia, а также Pseudomonas. Это подчеркивает необходимость точного выбора антибиотиков для своевременного и эффективного лечения.

Таким образом, исследования демонстрируют, что борьба с COVID-19 в критических случаях требует не только контроля самой вирусной инфекции, но и тщательного мониторинга и лечения вторичных бактериальных заболеваний, которые могут оказаться куда более смертельными.


14.10.20250

Сегодня тема медицинского страхования становится актуальной для большинства россиян. О нюансах, ограничениях и особенностях различных видов страховых полисов aif.ru рассказали...

14.10.20250

Сегодня тема медицинского страхования становится актуальной для большинства россиян. О нюансах, ограничениях и особенностях различных видов страховых полисов aif.ru рассказали...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.