День памяти святых жен-мироносиц отмечают православные христиане 8 мая 2022 года
В воскресенье 8 мая 2022 года православные христиане Российской Федерации и других стран отметят День памяти святых жен-мироносиц. В данный праздник верующие чествуют и вспоминают о Марии Магдалине, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанне, Марфе, Сусанне и других.
Значение дня памяти святых жен-мироносиц 8 мая
День либо же неделя памяти святых жен-мироносиц отмечается православными христианами во второе воскресенье после праздника Светлой Пасхи. В этот христианский праздник православная церковь поминает жен-мироносиц, а еще Иосифа Аримафейского, иудейского старейшину.
Восточные славяне называют этот день памяти также «бабьим праздником». В ряде регионов Восточных православных стран в этот день проводился обряд кумления. Во время этого обряда кумящиеся девушки и парни обменивались подарками, обнимались, а затем приступали к совместной трапезе. На праздничном столе обязательно должна была присутствовать яичница.
В День памяти жен-мироносиц верующие поминают святых жен, которые стали свидетелями смерти и Воскресения Иисуса Христа. Именно им оживший Иисус явился самым первым. Приветствие на Светлую Пасху «Христос воскресе!» также было придумано святыми мироносицами. В традиции Православной церкви женами-мироносицами считаются такие святые, как Мария Клеопова, Мария Магдалина, Иоанна, Мария, Марфа, Саломия и другие.
Слово «мироносицы» имеет значение «несущие миро». Миро — специальное ароматическое масло, которое используется в христианском обряде миропомазания. В ту ночь, когда воскрес Иисус Христос, жены-мироносицы спешили с этим маслом к его гробу, дабы совершить это таинство. В Русской православной церкви данный праздник отмечается, к тому же, как день каждой христианской женщин.
Славянские традиции в День памяти святых жен-мироносиц
Помимо распространенных названий «День святых мироносиц» и «Бабий праздник», славяне также называют данный праздник «Маргоски», «Женский праздник», «Бабья яичница», «Шапшиха», «Лалынки» и так далее. В древние времена русские православные верующие считали, что в День памяти святых жен-мироносиц нужно поздравлять абсолютно всех женщин, поэтому праздник называли также «бабьей братчиной». Братчина — это пирование, которое совершалось во времена Древней Руси среди жителей определенной деревни или города для решения внутренних вопросов.
В этот день часто готовили яйца и жарили курицу. Отмечали праздник в компании женщин, редко приглашали к столу мужчин. Обычаи и традиции значительно отличались в разных регионах Руси. Например, в Смоленской губернии женское население собирались в этот день, чтобы попеть весенние песни, а яичницу готовили, приговаривая «Дай Бог, чтоб лен уродился куделен».
- 6:55 Три Знака Зодиака, которые станут финансовыми магнатами в мае 2025 года
- 4:15 В России стартовали новые выплаты для детей военнослужащих — что нужно знать
- 2:40 Япония заберет себе Курилы: Токио решил вступить в войну на стороне Киева
- 0:05 США засекретили свой ядерный взрыв на Луне: почему
- 23:32 Мужская обувь на каждый день: как подобрать удобную и износостойкую пару под разный стиль
- 21:00 Пентагон готовится к войне с мертвецами: шокирующие подробности рассекреченного документа
- 19:35 Русских солдат встречали под Курском как победителей в Великой Отечественной войне, — Алаудинов
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой