Зеленые святки 2022 года отмечаются православными христианами

Фото: ShutterStock

Зеленые святки традиционно отмечаются на неделе, которая предшествует церковному празднику Троицы. В 2022 году празднования Троицы состоятся 12 июня, а значит неделя Зеленых святок уже в самом разгаре.

Главный праздник в период Зеленых святок

Зелёные святки — славянский народный праздничный комплекс весенне-летнего календарного периода, называемый также по главному дню — Семиком. Празднование было распространено у восточных славян повсеместно. У русских часто Зелёными святками называлась неделя, предшествующая празднику Троицы. В целом период троицко-семицких праздников включает Преполовение, Вознесение, Семик, предшествующую Троице неделю и Троицкую неделю до Петровского заговенья, после которого начинается Петровский пост. Праздничный комплекс знаменует окончание весны и начало лета.

Главный день Троицы — Семик, во время которого наши предки праздновали окончательное наступление лета. Как в старину, так и в современном мире в настоящее время принято сажать и сеять, заговаривать рассаду и семена на богатый урожай. Перед празднованием Троицы обязательно убираются в домах. Жилье приводят в порядок, а углы окропляют святой водой, чтобы избавиться от негативной энергетики. Также комнаты украшают букетами полевых цветов и ветками берез, которые, по поверью, защищают от зла и привлекают положительную энергию.

Во время Троицы каждый сможет погадать на будущее, а также привлечь в жизнь любовь. Кроме того, Зеленые святки — благоприятное время для пополнения жизненных сил. Во время подготовки к Троице важно посетить церковь или помолиться дома, прося Высшие Силы простить грехи и даровать очищение. Молитвы готовят к исповеди и причастию, которые также осуществляют накануне Троицы. Обязательно во время Троицы поминают усопших, причем в день Семика можно помолиться не только за православных, но и тех, кто покинул мир живых, не успев покреститься.

По традиции во время Троицы посещают кладбища, чтобы убраться на могилах и украсить их свежей зеленью: букетами цветов и березовыми ветвями. В прежние времена на неделе перед Троицей наши предки совершали обряды, направленные на привлечение удачи в посевной жатвы. В современном мире садоводы и огородники также могут воспользоваться мудростью прежних поколений, узнав о том, какие приметы обещают сбор богатого урожая.

Перед празднованием Троицы необходимо совершать добрые поступки, не увлекаться пустым времяпрепровождением на вечеринках и не шуметь во внеурочное время. Также в это время желательно не переедать, отказаться от употребления спиртных напитков, избавиться от вредных привычек. Важным будет соблюдения церковных предписаний: ежедневные молитвы утром и вечером, благодарственные слова Высшим Силам перед приемом пищи и после. Также во время Троицы обращаются к Господу с просьбами о защите и покровительстве.

Празднования Зеленых святок у древних славян

 

Согласно древним летописям, Зеленые святки (праздники) у славян были во время Русалий или же это были те же самые Русалии. С глубокой древности Зеленые святки – праздник расцвета деревьев, пышного роста зелени, начала лета. Зеленью, травами и зелеными ветвями украшали помещения и подворье. Во времена христианства Зеленые святки были приурочены к Троице, на седьмой неделе после Пасхи, потому постоянных дней в календаре они не имеют. От Зеленого воскресенья (50-й день от первого дня Пасхи) неделя называлась Зеленой, Гряной, Навьей, Русальской (Русальной), Клечальной неделей. Чаще всего Русальная неделя начиналась после Троицы в Духов день и была до дня Всех Святых.

В четверг на Зеленой неделе – Навий Великдень. Все ритуалы Зеленых святок должны были накликать дожди, обеспечить плодородие, хороший урожай. Общие элементы Зеленых святок и купальских праздников свидетельствуют о том, что у славян-язычников был целый цикл праздников, которые заканчивались праздником летнего солнцестояния, праздником соединения небесного огня и воды – Купалой. Назывались эти празднества Русалии.

Готовясь к Зеленым святкам, славяне украшали свои жилища (клечали) зельем, зеленью, травами, цветами, ветками. Ритуал клечания берет начало в древних традициях праздника почитания природы. В эти дни хозяин обрезал ветки деревьев, хозяйка собирала отдельные травы и цветы, украшала этой зеленью жилище и подворье. В давние времена в эти дни славяне давали имена детям, подрезали волосы. Известный в народе обряд пострижины исполняли в эту пору – подрезанные на клечальницу волосы лучше растут, будут густыми и красивыми. Христианство пыталось отстранить этот обряд, но не смогло и приняло его.

Доныне украшают хаты, подворья и церкви. Зелье, цветы, ветки, молодые деревца также называют клечанием. Считали, что на клечание отдыхают души предков, которые приходят в родные жилища весной. Этот обычай – отголосок почитания зелени, природы древними славянами. В этот день вокруг высоких жердей, украшенных травой и цветами, водили ритуальные хороводы.

Духов день или начало русальей недели

Духов день — праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие берёзовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушёл из жизни добровольно.

Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одёжку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.

По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрёстках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху. Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем.

Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребёнка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.

История празднования русальной недели

 

Русальная (Троицкая) неделя у южных и восточных славян является ядром всего троицко-купальско-петровского цикла. Она завершает весьма протяжённый период, связываемый в мифологии весеннего цикла с пребыванием на земле, среди живых, душ предков. В Духовскую субботу отмечаются общие для всех православных славян поминки по умершим, символизирующие уход душ в места их вечного пристанища. В календаре балканских и восточных славян (особенно в российско-белорусском регионе) наступает время «заложных» или «нечистых» покойников (главным образом умерших девушек и малолетних детей), появляющихся на земле с «того света» на короткий период Русальной недели. Именно этим внутренне мотивирован хрононим «Русалчин Великдень», означающий период временного воскресения русалок.

В Полесье вся неделя была посвящена утопленникам. По завершении Русальной недели русалки покидают землю и возвращаются на «тот свет», что кое-где отмечается обрядом «проводов (удаления, изгнания) русалки». В иных местах русалки «возвращаются» на «тот свет» на Аграфену Купальницу или Февронию Русальницу. В Полесье (Брестская область) четверг назывался «сухим». В этот день запрещались некоторые хозяйственные работы, прежде всего связанные с землёй (копание, пахота, сев), посадка и прополка огородных культур, а также стирка.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.