В Тулуне прорвало дамбу через 10 лет вместо обещанных чиновниками 100

Фото: ShutterStock

В Тулуне прорвало дамбу, которая должна была спасать город от наводнений минимум 100 лет. Катастрофа, случившаяся в небольшом городе  Иркутской области, унесла жизни 12 человек, в их числе 1 ребенок, и причинила материальный ущерб на миллиард рублей. Остается неясным кто стал виновником трагедии и понесет ответственность за загубленные человеческие жизни.

Чиновники Тулуна открывая дамбу ошиблись в своих прогнозах на 90 лет

В 2008 году в городе Тулун Иркутской области с шариками и оркестром открывали новую дамбу, на строительство которой было выделено 18 миллионов. Со слов руководителей стройки данное сооружение должно было простоять минимум 100 лет и защищать город от наводнения даже в самой критической ситуации. Софиты погасли, шарики лопнули. Прошло всего 10 лет. И хваленая дамба не выдержала потоков воды.

В первые часы после затопления, чиновники отчитывались, что катастрофа произошла из-за сильного разлива рек. Однако, позже, стало ясно, что 28 июня 2019 года прорвала дамба на реке Ия, построенная в 2008 году.

1,5 года ни один специалист не осматривал дамбу в Тулуне

«27 и 28 июня выпало большое количество осадков, что спровоцировало разлив реки Ия. Однако, сдерживать стихию должна дамба, которая строилась на века. Выходит, что оборудование дамбы вышло из строя и не смогло выполнять своих функций. Причина неполадок с оборудованием дамбы до сих пор неясна.

После множества проверок, и анализа имеющихся фактов, можно утверждать, что беду спровоцировали не только погодные условия, но и халатное отношение к выполнению своих должностных обязанностей государственными служащими.

Согласно требованиям законодательства, все дамбы, расположенные на территории Российской Федерации должны подвергаться ежегодному осмотру специалистов, которые, в свою очередь, составляют акт безопасности дамбы. К сожалению, укрепление на реке Ия не прошло проверку специалистов и не имело акта безопасности.

Единственными документами, имеющими отношение к безопасности дамбы, стала документация о проведении тендера на составление того самого акта безопасности. Проведение тендера планировалось еще в январе 2018 года, а потом про дамбу все забыли. Выходит, что около двух лет оборудование дамбы не обследовал ни одни специалист. В этом случае трагедия перестает быть случайной.

Напрашивается вывод, что в данной ситуации виноваты местные власти, которые согласно своих функциональных обязанностей, должны контролировать техническое состояние дамбы. Простая халатность чиновников привела к трагедии.

Мнение экспертов о возможных причинах наводнения в Тулуне

Эксперты сообщают, что дамба – гидротехнический комплекс, устанавливаемый вдоль русла реки. Все дамбы можно поделить на категории:

  • грунтовые;
  • земляные
  • бетонные;
  • каменные.

Дамба, как сооружение предназначена для защиты суши от наводнений в момент разлива водоема.

Однако, стоит заметить, что все дамбы, функционирующие на территории Российской Федерации совершено не соответствуют стандартам. Все гидротехнические сооружения были построены довольно давно. С того времени значительно изменились климатические условия, следовательно должны меняться технические составляющие комплексов. Но, к сожалению, подобные действия требуют огромных денежных средств. Поэтому дамбы продолжают свою работу в первозданном виде. И это совершенно не исключает возникновение аварийных ситуаций на действующих укреплениях.

Контролирующие органы начали проверку по факту случившейся катастрофы. Они с уверенностью заявили, что виновные в аварии будут установлены и понесут соответствующее наказание.


20.09.20220

Мощный ураган накануне накрыл Курск. Как сообщает информационный портал V1.ru., вечером 18 сентября 2022 года всю Курскую область накрыла смертельная...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.