Голубое озеро под Новосибирск несмотря на опасность привлекает множество молодёжи

Фото: ShutterStock

Добраться до Голубого озеро ТЭЦ-5 под Новосибирском достаточно сложно. Поскольку, это промышленная зона, то дорога не благоустроена. Новосибирцы добираются до золоотвала в основном своим транспортом, можно доехать и городским транспортом, но придется потрудиться. Фотосессии новосибирцев в соцсетях вызвали интерес американских СМИ. New York Times сравнила Голубое озеро с Мальдивскими голубыми водами.

Эксплуатация ТЭЦ характеризуется наличием продуктов сгорания, золой

Проблема утилизации отходов в России, как и во всем мире, становится все острее. Одной из проблем утилизации, является золоотвал, который окружает все ТЭЦ. В золе содержится много редких химических элементов, которые могут быть использованы в народном хозяйстве:

  • кальций, окрашивающий воду в голубой необыкновенно красивый цвет;
  • оксиды других металлов;
  • около 0,6 г золота и 0,3 г платины находятся в 1 т продуктов горения.

Эта проблема стоит перед всеми странами, использующими теплоэнергетику. Под золоотвалы используется территория рядом с ТЭЦ. Публикации в соцсетях, и реакция западных СМИ вынудили руководство новосибирской ТЭЦ-5 выставить предупреждающие таблички в июле 2019 года на подходах к Голубому озеру и другие меры предосторожностей. Были проведены лабораторные исследования воды и грунта, а также уровень радиации. Заключение экспертов – озеро не опасно для человека:

  • оно не ядовито;
  • уровень радиации не превышает норм.

И все же купаться в водоёме и использовать воду в гигиенических целях не рекомендуется. Возможны аллергические реакции. Т. к., это гидротехническое сооружение, имеющее очень большую глубину, прогулки здесь небезопасны.

Растения по берегам озера, попадающие в зону подтопления – гибнут. Птицы летают над водой, они не видят опасности. Мраморное озеро и Караканский бор в Новосибирской области – снискали себе славу, как отличные места отдыха. Некоторые даже предпочитают отдых в этих местах Чёрному морю. Можно отдыхать на берегах Обского моря. Главное в каждом выезде на природу соблюдать элементарные правила поведения человека, чтобы природа не страдала от нашего присутствия.

ТЭЦ стоят перед проблемой нехватки мест для золоотвалов

Зола, которой теплоэлектростанции зашлаковывают земельные ресурсы, это не только отходы, это материал для изготовления:

  • цемента;
  • бетона;
  • строительной керамики;
  • теплоизоляции и огнеупоров;
  • дорожного покрытия.

Используют отходы угольных электростанций так же для:

  • рекультивации земли;
  • в нефтяной отрасли;
  • для производства железного концентрата (можно достигать до 50% содержания железа).

ТЭЦ России практически использовали места, отведённые под золоотвалы, которые уже занимают более 30 тыс. га земель. Для вывоза золы осталось около 30% выделенной территории. Для содержания золоотвалов необходимы значительные средства, пыль, которая подымается с этих мест порой накрывает близлежащие территории. В мире уже научились перерабатывать отходы ТЭЦ и успешно их утилизируют в необходимое сырье:

  • Европа, в среднем – до 90%;
  • Германия перерабатывает почти 99% продуктов горения. Золоотвалы практически не нужны;
  • Китай уже перерабатывает более 67% отходов;
  • Индия – около 55%;
  • РФ – около 15%.

Правильно поддав переработке зольных и шлаковых материалов, получают на выходе техногенные грунты. Их используют для ландшафтных работ.

Любителям экстрима Голубое озеро остается притягательным объектом

Русскими металлургами в 2019 году разработана методика полного технологического процесса утилизации отходов сгорания каменного угля. Если ее доработают до серийного процесса переработки и внедрят на всех ТЭЦ, у РФ высвободятся огромные территории. Готовится закон о переработке золоотходов ТЭЦ. Может исчезнуть или измениться и новосибирское Голубое озеро.

После публикаций в соцсетях и отзывах западных СМИ, доступ к берегам Голубого озера ограничили. Пост охраны на дороге к золоотвалу работает круглосуточно с 12 июля 2019 года. Территория, где расположено озеро включена в маршруты полицейских патрулей. Запрещены теперь катания на лодках, прогулки по берегам.

Так как Голубое озеро не природный объект, а промышленная, искусственно созданная зона то пребывание гражданских лиц здесь теперь запрещено. В настоящее время к нему можно рискнуть и проехать на собственном транспорте. Но придётся приготовиться оплатить штраф за посещение промышленного объекта без разрешения. Поэтому лучше не рисковать.


27.08.20240

Информационные технологии превращают посещение музея в увлекательное путешествие: делают осмотр экспозиций более интересным и запоминающимся, помогают вызвать у посетителей нужные...

27.08.20240

Информационные технологии превращают посещение музея в увлекательное путешествие: делают осмотр экспозиций более интересным и запоминающимся, помогают вызвать у посетителей нужные...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.