Рестораторы лишают горожан альтернативы проведения досуга
Жители крупных городов всё чаще замечают, что вечерний досуг они проводят в кафе и ресторанах. Именно там можно не только пообщаться с друзьями, но ещё и вкусно поесть и выпить что-нибудь расслабляющее. Специалисты полагают, что причиной тому не только российские традиции и менталитет, но и агрессивный маркетинг рестораторов, вытесняющий с рынка другие способы проведения досуга и лишающий горожан альтернативы.
Даже если житель мегаполиса отправляется на прогулку с друзьями или интересное мероприятие, вечер, как правило, всё равно заканчивается в предприятии общепита. На посиделки в кафе и ресторанах уходит много денег, но это стало самым привычным способом расслабиться. Кроме того, окружающее городское пространство буквально оккупировано рекламой и вывесками кафе, заманивающих потребителей.
Люди оправдывают свой выбор ещё и давно укоренившейся традицией. Они убеждены, что застолье – часть русского менталитета. Россиянам привычно проявлять доверие друг к другу, разделяя пищу. Эта модель поведения позволяет людям расслабиться и легче проявить свои эмоции.
Чтобы общение не превращалось в застолье, рестораторы предлагают в своих заведениях дополнительные способы развлечься и разнообразить свой досуг: концерты, караоке, танцы, встречи с интересными медийными личностями. Хозяева общепита знают, что предлагая одновременно «хлеб и зрелище», им легче будет продать свои услуги.
Агрессивный маркетинг рестораторы оправдывают борьбой за место на рынке досуга. В любом городе, часто 7 из 10 уличных афиш будут рекламой баров, кафе и ресторанов. Исключения составляют лишь знаковые фестивали и праздники, которые случаются не так часто. Специалисты считают, что в России успешный ресторатор – это, прежде всего, опытный маркетолог, а не тот, кто может предложить качественную или уникальную кухню.
В итоге, число заведений общепита в каждом крупном городе достигает огромного числа, конкуренция между ними растёт, а навязчивая реклама подавляет возможность горожан узнать об альтернативных способах проведения досуга. Свободное времяпровождение человека становится довольно ущербным, потому что сводится к вопросу, где можно поесть и выпить.
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла
- 13:27 Молитвы на Петра и Павла 12 июля: обращение за миром, здоровьем и защитой от порчи
- 13:26 Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла отмечается 12 июля 2025 года
- 13:26 День апостолов Петра и Павла православные верующие отметят 12 июля
- 13:25 Как на Петров день 12 июля можно сохранить молодость и удачу
- 13:25 Какой праздник принято отмечать среди представителей православной церкви 12 июля 2025 года
- 13:24 Православные христиане 12 июля отмечают день памяти апостолов Петра и Павла