Омельянов день отмечают 31 июля и считался банным днем

Фото: ShutterStock

Омельянов день в народе отмечают 31 июля, а в церкви в этот день вспоминают мученика и святого Емилиана Доростольского. Это день богат традициями, обрядами и приметами, помогающими понять какая в дальнейшим ожидала погода. В это день работали в поле и ходили целыми семьями в баню.

История возникновения и значение праздника Омельянов день 31 июля

В церковном календаре в этот день вспоминают святого Емилиана Доростольского.

Омельянов день, в который отмечают 31 июля, полон традиций, обрядов и примет

Емилиан жил в года правления Юлиана Отступника. Он был всего лишь рабом у сановника города Доростола, но несмотря на это он был православным, и его вера в Бога была сильна. Император Юлиан был язычником и однажды согласно его приказу все христиане должны быть истреблены. Емилиана это приказ так поразил, но одновременно и сильно разозлил. Свою злость он выместил в языческом храме, все поломав и побив внутри.

Такое варварство не на шутку разозлило императора, и он приказал схватить христианина старца и избивать его до тех пор, пока виновный не признается сам. Емилиан не выдержал такой несправедливости к невинному человеку и признался в содеянном. Емилиана долго били и истязали, но потом решили сжечь на костре перед всем городом. Но к всеобщему удивлению костер даже не тронул его, но чуть не спалил язычников, стоящих рядом. Емилиан прилег на место, где был костер, помолился Богу и умер. Его считают святым, умершим за веру в Бога.

Традиции и обряды на Омельянов день

Омельянов день был последним этапом уборки урожая ржи. На работу выходили практически все и уборка проходила весело и организовано. Женщины, как правило возились с заготовкой на зиму различных солений и других вкусностей. А когда наступал вечер, то все шли в баню. Обычно баню посещали всей семьей.

Но в Омельянов день заходить в баню нужно было по всем правилам. Нельзя было зайти в баню и не снять крест. Верили, что присутствие креста может разозлить банного духа и тогда беды не миновать. Но, а если все-таки банного духа встречали, то целый не видать было удачи и мог накликать тяжелую болезнь. В народе его называли банник.

Но боялись встретить не только банника, но самого дьявола. Этот страх возникал не из пустого места. Баня – место не защищенное, без икон. Нательные кресты, когда заходили, тоже снимали. Так что нечистая могла разгуляться. Но у простого народа и здесь была своя защита. Когда входили в баню, плевали через левое плечо, кидали небольшой камень и говорили защитные слова: «Черту в лоб.»

Приметы, к которым присматриваются в Омельянов день

1. В Омельянов день внимательно наблюдали за погодой и делали прогнозы на осень и начало зимы. Жаркая погода предвещала морозный декабрь, а дождь в этот день прогнозировал такую же погоду и всю осень. Солнечный денек гарантировал теплую и покладистую осень

2. Важной приметой в этот день был гром. Если гром был слишком громким, то ожидали проливной дождь. А глухой гром говорил о спокойном и кратковременном дожде. Гром слишком затяжной, то это будет град. Но, а если гром непродолжительный, будет ясный день.

3. Очень боязно относились к походу в баню и банному духу. Считалось, что увидеть такого духа в Омельянов день к большому несчастью. А крест непременно снимали и подальше убирали, чтобы не злить банного духа.

4. Ранние пожелтевшие листья на верхушке березы предвещали раннюю осень.

5. Поздние морозы не раньше середины зимы начинались тогда, когда на верхушке ели были все шишки расположены.

Омельянов день богат приметами, которые давали возможность прогноза погоды на осень и зиму. А также этот день в церковном календаре посвящен памяти святого Емилиана Доростольского.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.