Китайские туристы лишают бюджет Петербурга миллионов
За последние годы поток туристов из Китая в Санкт-Петербург вырос в 2 раза. Однако это вовсе не означает развитие туристической отрасли и увеличение доходов от неё в городской бюджет. Китайцы образовали собственный рынок услуг, прибыль от которых направляется прямо в КНР, минуя налогообложение. Политические мотивы мешают российским властям предпринять решительные меры по прекращению этой незаконной деятельности.
Стремительный рост популярности туров в Санкт-Петербург среди жителей КНР объясняется их низкой стоимостью после падения курса рубля в 2014 году. Цена на 10-дневную поездку по двум российским столицам для них дешевле, чем осмотр китайских достопримечательностей.
В России китайские путешественники пользуются только услугами собственных гидов и посещают магазины, кафе, рестораны и гостиницы, открытые своими соотечественниками. Таким образом, формируется теневой туристический бизнес, имеющий собственную инфраструктуру и замкнутую финансовую систему.
Китайцы активно скупают просторные квартиры в центральных районах города, чтобы организовать в них мини-отели и кафе для приезжих соотечественников.
Россияне не любят соседства с шумными китайскими туристами, имеющими собственные специфические представления о манерах и культуре поведения. Поэтому проживание в непосредственной близости от мест их дислокации, а также стояние в длинных очередях, которые образуют толпы китайцев в туристических местах, доставляют людям определенные неудобства.
Мини-отели и рестораны китайских владельцев не имеют кассовых аппаратов, поэтому там не выдают чеки на оплату услуг, а значит, они ведут незаконную деятельность и не платят в России налоги.
Как правило, все расходы по туру в Россию китайские туристы оплачивают авансом на родине. Возможен также вариант перечисления денег через мобильный банкинг напрямую китайскому управляющему. В любом случае, никаких финансовых следов в России китайская туристическая мафия не оставляет.
Учитывая жёсткий государственный надзор за бизнесом в России, власти не могут не знать о таком беспределе. Однако контролирующие органы бездействуют, позволяя процветать теневому китайскому бизнесу и продолжая терпеть убытки.
Представители российского турбизнеса полагают, что причина кроется в государственной политике дружбы с Китаем ради совместного противостояния давлению Запада.
- 15:35 Лазурное море и божественная кухня всего за 26 700 рублей за троих: туроператором названо шикарное бюджетное направление
- 11:35 Сколько стоит страховка для Шенгенской визы: тарифы и условия
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 0:15 Ехать ли в Турцию на отдых в 2025 году: россиянам эксперты дали советы
- 14:00 Долететь до Кипра: как добраться россиянам к курорту в 2025 году
- 12:35 В 2025 году в отелях могут ввести невозвратные тарифы
- 20:05 Туроператорами названы доступные направления для россиян на Новый год
- 6:25 Россияне рассказали, почему разлюбили туристическую Грузию