Уловки риелторов, о которых важно знать при съеме квартиры
Недобросовестных риелторов на рынке недвижимости, к сожалению, становится все больше и больше. С каждым разом появляются все новые уловки, к которым они прибегают при сдаче жилья. Эти уловки не всегда связаны с мошенничеством, хотя случается и такое. Чаще они являются способом перекладывания своей ответственности на клиента и «воровства» его времени, за что клиент им еще и платит. Об этих уловках необходимо помнить, если вы планируете прибегнуть к услугам риелторов при съеме квартиры.
Перекладывание обязанностей на клиента
Довольно распространенной стала практика, когда риелтор руководит действиями клиента по телефону – поехать по указанному адресу, забрать ключи, осмотреть квартиру, отвезти ключи, заполнить документы. Все эти действия не входят в обязанности клиента. Сопровождением клиента и оказанием подобных услуг должны заниматься риелторы – за это вы платите им деньги!
Организация аукционов
Такая практика встречается при наличии варианта жилья, пользующегося повышенным спросом или при заниженной цене на квартиру. Когда на съем одной квартиры оказывается несколько желающих, риелторы устраивают аукцион: назначают просмотр квартиры на одно время, собирают вместе всех желающих, объявляют минимальную цену и предлагают поторговаться по нарастающей. В результате квартира сдается тому, кто согласится на более высокую оплату. Это недобросовестное действие риелтора отнимает ваше время. Поэтому всегда стоит насторожиться, если риелтор называет конкретный день и час для просмотра жилья и не хочет его менять.
Создание делового имиджа
Деловой имидж для представителя сферы обслуживания – это, конечно, хорошо. Но не в том случае, когда клиент, пришедший на переговоры или просмотр варианта жилья, вынужден подолгу слушать телефонные разговоры риелтора, в которых звучат крупные суммы, солидные имена и презентабельные места встреч. Это называется «пускать пыль в глаза» и чаще всего не соответствует действительности.
Навязывание определенного варианта
Такое случается, когда риелтору надоел привередливый клиент. Он начинает делать вид, что подходящих квартир мало, а то, что он предлагает – единственный вариант, который нужно брать срочно, иначе и его не будет. В этом случае часто звучит фраза – «Можете обратиться к другим риелторам, но они вам покажут то же самое»
Рекламирование несуществующей квартиры
Очень частая авантюра, к которой прибегают недобросовестные риелторы. Давая объявление, они выставляют фотографии несуществующей квартиры, а когда обращается клиент, говорят, что ее только что сдали, но есть похожая, и предлагают ее посмотреть. Стоит ли говорить, что квартира часто оказывается «похожей» только в воображении риелтора. Поэтому всегда следует уточнять, соответствует ли сдаваемое жилье тем фотографиям, которые размещены в объявлении.
Придерживание лучшей квартиры «на потом»
Часто, показывая несколько квартир клиенту, риелторы действуют по принципу «от худших – к лучшим». Поэтому никогда не останавливайтесь на первом же из предложенных вариантов, просите показать все, что имеется на данный момент, согласно ваших предпочтений.
- 6:20 Новые штрафы за переезд без уведомления военкомата: решение Совфеда
- 23:29 Новая угроза: Русские силы готовят наступление на стратегически важные города Одессу и Харьков
- 23:20 Эксперт: Вероятность дефолта в США стала более реальной — что это значит для экономики?
- 23:11 Азербайджан делает шаг вперёд: Русские школы под угрозой, как в Украине
- 23:03 Под Одессой: Зачистка южного фасада Украины — новые вызовы и угрозы
- 22:56 Украина на грани катастрофы: массовый выезд школьников и студентов угрожает будущему страны
- 20:08 Французские войска захватили Курщину: первые некрологи подтверждают колоссальные потери
- 20:03 Тайные маневры: Как Россия готовит новое наступление на Украину